確診、居隔請假、孩童確診需照顧怎麼請?「防疫隔離假」又是什麼!?快看防疫假懶人包

居隔請假

居家隔離人數大增,收到居家隔離或是確診通知怎麼辦?該如何向公司請假?孩童確診需要照顧要請什麼假?勞動部宣佈放寬勞工請假證明,可用「健保快易通APP」的PCR陽性檢測結果先行替代確診隔離通知書,向雇主請假。

實際上該如何請防疫假呢?以下療日子為大家整理請假方式,以及確診/居隔請假需要注意的「假別」及「給薪制度」!

確診、居家隔離該請什麼假?「防疫隔離假」應准假可不給薪

Q1同住家人確診如何請假

1.請假標準?

  • 未打滿3劑疫苗(3天居家隔離+4天自主防疫):居家隔離期間可請「防疫隔離假」,沒有支薪可申請【防疫補償】。
  • 打滿3劑疫苗(0+7天自主防疫),免隔離,快篩陰性可正常上班。

※自主防疫期間,快篩陰性者可以出勤;若身體不舒服可請病假、特休或事假。

2.如何請假?

目前居家隔離單只針對「確診者的同住家人」或「大學生同住室友」發放,若需要居家隔離並依規定請防疫隔離假,可用「電子居家隔離通知書」或同住家人的「健保快易通APP」PCR陽性檢測結果,做為請假依據。



Q2確診者如何請假

1.請假標準?

  • 經認定是職業上原因致感染,雇主應給予公傷病假,並給付相當於原領工資之工資補償,若勞工因此所致之死亡、失能、傷害或疾病,雇主亦應依勞動基準法有關職業災害規定予以補償。
  • 如非因職業上原因感染武漢肺炎,隔離治療期間得請普通傷病假(日數併入住院傷病假計算)、特別休假或事假療養。

※雇主不可因此扣發全勤獎金

2.如何請假?

使用「健保快易通APP」的陽性檢測結果,即「數位健康證明」作為請假證明。勞工可自行至APP查詢檢測結果,透過截圖或輸出的資訊,向雇主請假。

Q3孩童確診需照顧如何請假

1.如何請假?

  • 孩童前7天居家照護期間,家長可請「防疫隔離假」,若沒有支薪可申請【防疫補償】。
  • 孩童後7天自主健康管離期間,家長可請「防疫照顧假」、「家庭照顧假」、特休或事假。


療日子請你也關心:(接到居家隔離通知怎麼辦?隔離即刻生效,快記下這4步驟)

Q4居隔請假/防疫隔離假有薪水嗎?

1.受隔離/檢疫的原因是否可歸責雇主

  • 可歸責於雇主時→雇主應給薪。
  • 不可歸屬於雇主時→未強制給薪。
    (雇主若有給薪,可從所得稅之所得額中加倍減除)

2.受隔離/檢疫者如果沒有支領薪資,可以申請【防疫補償】


※什麼情況下,受隔離/檢疫的原因是可歸責於雇主,雇主應給薪?

  1. 若雇主可以預見要員工出差返臺後,員工將受衛生主管機關通知隔離/檢疫,此時仍派員工出差,則受隔離/檢疫的原因是可歸責於雇主。
    例如,中央流行疫情指揮中心已宣布,自中港澳返臺民眾必須接受居家檢疫,雇主仍指派員工前往,於返臺接受居家檢疫的期間,雇主應照給工資。
  2. 其他因執行職務而受隔離/檢疫。
    需依個案情況認定隔離/檢疫的原因是否可歸責於雇主。例如,醫護人員因工作上原因而被隔離/檢疫,於隔離/檢疫期間,雇主應照給工資。

※誰可以申請【防疫補償】?

  1. 受衛生主管機關認定應居家隔離/檢疫、集中隔離/檢疫者。
  2. 為了照顧生活不能自理的受隔離/檢疫者,而請假或無法從事工作的家屬。

上述對象如果沒有支領薪資、沒有違反隔離/檢疫相關規定,可以申請【防疫補償】

特別提醒:

  • 如果有支領薪資或依其他法令規定性質相同之補助者,不能重複領取。
  • 如果違反隔離或檢疫規定,不但不能申請【防疫補償】,還會被重罰喔!

療日子希望你也知道:輕症確診領傷病給付,居隔領防疫補助一天1,000元 如何申請QA一次懂

Q5確診請假有薪水嗎?

  1. 因執行職務感染屬職業傷害:可請公傷病假(全薪)
  2. 因勞工個人因素確診者:可請特休(全薪)、病假(半薪)、事假(無薪),三者擇一。

確診請假 居隔請假

Q6確診/居家隔離該如何證明?

許多人需要居隔通知書來請假,但由於目前勞動部表示,隔離治療期間為方便勞工請假,電子居家隔離單及健保快易通App的PCR檢測結果,均可作為請假證明,勞工可用截圖或輸出資訊向雇主請假。

詳細說明:確診者可使用健保快易通app-健康存摺查詢PCR採檢報告、或提供數位新冠病毒健康證明之截圖畫面,或是在填報「確診個案自主回報系統」後隔天收到之電子居家隔離書存檔,作為請假證明。此外,若是因身為確診者的密切接觸者無法上班,目前由於疫調中心量能緊繃,建議可直接去電至各地區之衛生所/區公所詢問或申請相關居隔通知書。

小提醒:上述文件如果已經可以證明勞工請假理由及日數,不一定要有隔離通知書;如果還是不能佐證的話,最晚可在請假結束後30日內(亦即,最後一日請假日之翌日起算30日內),向雇主補提供隔離通知書。另外,由於衛生主管機關處理舊案補發需要時間,於該函下達日(5月20日)前尚未收到隔離通知書者,在該函下達日後30日內(即6月19日前),再提供給雇主即可。

Q7因居隔請假被記曠職,或扣全勤獎金怎麼辦?

特別條例裡有明定,若符合條件的員工要請假,雇主應給予「防疫隔離假」。

  1. 雇主不得視為曠職。
  2. 不能強迫勞工以事假或其他假別處理。
  3. 不能扣發全勤獎金、解僱或予不利之處分。
    ※若雇主不依法給予「防疫隔離假」或對勞工有相關不利對待者,將處新臺幣五萬元以上一百萬元以下罰鍰。


Q8雇主要求自主隔離不上班,員工可請防疫隔離假並申請【防疫補償】嗎?

  1. 如果不是衛生主管機關認定應隔離/檢疫,而是雇主自行要求勞工不要出勤,那就不符合「防疫隔離假」以及申請【防疫補償】的條件。
  2. 如果雇主自行要求勞工不要出勤時,不可以強迫勞工用自己的假來請假,而且仍要照付工資。


Q9「防疫隔離假」、防疫照顧」、家庭照顧假有甚麼不同?

  1. 防疫隔離假:是依據「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」的措施。是在衛生主管機關認定應隔離/檢疫的情況下,針對受隔離/檢疫者,或家屬為了照顧生活不能自理的受隔離/檢疫者,而必須請假者。
  2. 防疫照顧假:則是中央流行疫情指揮中心依據「災害防救法」所做的應變處置。是在高中以下延後開學或停課的情況下,針對須親自照顧12歲以下學童、幼兒園幼兒或身心障礙學生者。
  3. 家庭照顧假:除上述兩者所述情況,勞工因此次疫情影響,須親自照顧家庭成員時(如打疫苗),可以向雇主申請家庭照顧假。家庭照顧假全年以 7 天為限,並併入事假計算,薪資依公司的事假規定辦理。

※以上三種假別,雇主皆可以不給薪,但不可以視為缺勤而影響勞工全勤獎金、考績或為其他不利處分。

本文著作權屬療日子所有,非經取得著作權人同意不得任意修改、複製及轉載

療日子小叮嚀

提醒您,只要符合各假別的事由,在疫情期間還是可以請事假、病假、家庭照顧假,如勞工請特休可領全薪;如選擇請防疫隔離假,可申請政府防疫補償金,且雇主不可視為曠職、強迫以其他假別處理,也不得扣發全勤、解僱或為其他不利處分。在疫情尚未趨緩前,如有任何勞資相關疑義,可撥打勞工諮詢申訴專線:1955,以維護自身權益。


好好聊日子 療癒你的健康生活



參考資料:勞動部勞動部粉專

圖片來源:123RF

延伸閱讀

TOP