火龍果好處多!熱量低又防便秘,專家大推2道火龍果消暑飲品

火龍果好處

不要以為便秘是冬天的專利,在炎熱多汗的夏天,大家容易補水不足而發生便秘,尤其是小孩,甚至會出現肛裂等可怕症狀。幸好從5月起,火龍果開始盛產,而眾多的火龍果好處之一就包含解便秘,幫便秘族解一時之急;除此之外,火龍果功效多多,富含多種維生素與礦物質,再加上富含水分、高纖維的特性,火龍果實在是夏天消暑解渴的好水果。

原生中美洲、自東南亞引進的火龍果在台灣已落地生根多年,在盛夏產季許多商家都順勢推出很多火龍果飲品,火龍果鮮艷的紅色呈現在飲料杯上十分誘人,其實我們也可以在家DIY火龍果飲品,為自己補充營養並消暑。以下療日子邀請李婉萍營養師為大家介紹兩種火龍果飲品的做法。


火龍果好處多,一杯火龍果奶昔助你改善便祕

李婉萍營養師表示,火龍果味甜性涼,具有高纖維、低熱量的特點。並含有維生素B群、維生素C、多種礦物質和甜菜紅素等營養成分,能幫助腸胃蠕動,消暑解渴。在炎熱的夏天,冰冰涼涼的奶昔正夯,其實只要自家有食物調料機,就能在家裡做營養的火龍果奶昔。夏天炎熱有時食欲不佳,可以考慮用火龍果奶昔為自己補充營養,順便去暑氣。


材料:

  • 紅肉火龍果200克(約2/3顆)
  • 冰塊250克(約625c.c.)
  • 鮮奶100c.c.
  • 煉乳45克(此項可加或不加)


作法:

將水果洗乾淨、去皮、切塊放入調理機中,與所有材料一起打成奶昔狀即可。

火龍果奶昔

火龍果葡萄汁,潤膚順腸 + 養身抗老

最近葡萄也開始進入產季,所以第二道飲料李婉萍營養師教大家利用火龍果、鳳梨與葡萄共同打一道果汁,她表示,火龍果的甜菜根素、鳳梨的鳳梨酵素、葡萄的花青素,都是很棒的抗氧化物,可降低細胞受損的機率,正符合飲食西化、壓力大的現代人的需求。另外,這3種水果纖維豐富,適量飲用此道飲品,還具有潤膚順腸、養身抗老的功效。


材料:

  • 紅肉火龍果150克(約1/2顆)
  • 紫葡萄250克(約25顆)
  • 鳳梨100克(約10小塊)
  • 冰塊60克(約150c.c.)
  • 冷開水200c.c.
  • 蜂蜜1大匙(可視自己的甜味喜好自行拿捏)


作法:

將水果洗乾淨、去皮、切塊放入調理機中。

火龍果葡萄汁

療日子小叮嚀:火龍果熱量低,但要注意糖分

火龍果的果肉主要分為白色、紅色兩種,每人各有不同喜好,但你知道怎麼分別嗎?一般來說,外形比較圓、且葉刺之間的距離較短、比較密集的是紅肉,而外形長得比較長、葉刺之間距離較疏鬆的則是白肉。


火龍果好處多,且每100克火龍果的熱量不到60大卡,低熱量、高纖維,是很好的養生水果,但要注意的是,其果肉的糖分以天然葡萄糖為主,是容易吸收的糖分,所以糖尿病患吃火龍果時要特別注意分量, 以免造成血糖過大的波動。


療日子延伸推薦:(火龍果迷思一次全部破解!難道吃這個真的會引起腹瀉嗎?)



本篇文章轉載自:李婉萍的營養天地 原文名稱為:改善便祕 + 消暑解渴-『火龍果奶昔』潤膚順腸 + 養身抗老-『火龍果葡萄汁』

參考來源:火龍果紅白對抗 易種營養受歡迎│農業兒童網

圖片來源:123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP