小孩反覆發高燒是玫瑰疹症狀?爸媽如何辨別?兒科醫師:有三大特徵

玫瑰疹症狀

小寶貝連續幾天高燒不退精神卻很好?醫師說可能是玫瑰疹症狀是如何判斷的?以下由小兒科陳映庄醫師為您說明玫瑰疹特徵有哪些?新手爸媽又該如何照顧!

陳醫師案例分享:

「醫生,我小孩剛滿一歲,這兩天一直高燒不退,吃過退燒藥才剛退但一兩個小時後就又燒起來,但好像都沒什麼其他症狀。」母親焦慮的對我說。

護理師阿姨量了一下體溫,40.2度,果然是高燒,但是這個小孩居然可以在這個moment跟我上演滑鼠和印章爭奪戰,而且技巧相當高超,搶到時還會給我勝利的燦笑,看到這情況大概八九不離十會猜可能是得了玫瑰疹了!

玫瑰疹症狀有哪些?三大特徵告訴你

玫瑰疹是一種病毒感染,主要由皰疹病毒第6型和第7型所引起,潛伏期約5-10天。最容易好發在母親懷孕所給予的抵抗力消失的6個月大後至2歲之間。玫瑰疹症狀有以下三大特徵:

  1. 發高燒:小孩燒的ㄅㄧㄥˋㄅㄧㄤˋ叫,39度以上的體溫是常見的,而且用退燒藥幾乎沒辦法回到正常體溫,但是小孩的活動力及食慾幾乎不受影響,甚至有的孩子燒起來時比平常更high。

  2. 無其它明顯症狀:除了高燒之外,幾乎沒有其他明顯的症狀,可能只有「非常輕微」的鼻涕、咳嗽或拉肚子。

  3. 退燒前後出現玫瑰紅疹:高燒會反覆持續3-5天,在高燒結束的大約24小時前後,會在身上出現玫瑰紅似的細小斑丘疹,不需要特別用藥約2天就會自然消退。

玫瑰疹長怎樣?

玫瑰紅疹通常會出現的部位為寶寶的軀幹與肚子,會看到淡淡的粉紅色小疹子逐漸浮現,不痛不癢、稍微鼓起,有些寶寶的臉上也會出疹,尤其是集中在耳後部位,過了2、3天後,會自行變暗,進而消失,所以家長也不用擔心寶寶抓破皮的問題。

玫瑰疹如何照顧?

因為玫瑰疹是一種病毒感染,治療上主要以症狀治療與觀察為主,沒有特效藥,等待小病人產生抗體後自然痊癒,大多數人感染後終生免疫(不會再得),但因為有2種致病病毒,所以有少部分人會得第二次。

由於罹患玫瑰疹的小寶寶會反覆發燒,很容易脫水,因此除了補充足夠水分之外,也可以適量使用醫師開立的口服退燒藥,讓體溫下降一些,舒緩寶寶不適;此外,父母也可以幫孩子洗溫水澡,既能恢復體內循環,也能適當降溫,有助於預防寶寶熱痙攣的現象。 

療日子小叮嚀:

因為許多寶寶第一次生病都是罹患玫瑰疹,陳醫師也提醒新手爸媽們,發燒不是問題,問題是「為什麼發燒?」當孩子有感染症狀時,請先尋求專業醫師的協助,只要經過檢查確認(有時沒有明顯症狀時會驗小便排除尿道感染)無嚴重細菌感染等問題,小孩活力、食慾正常且沒有新的症狀產生的情況下,真的不需要太過驚慌,一發燒就幫孩子塞屁屁或是請求醫師提供更強的退燒藥等,反而可能影響到孩子的肝腎健康!

療日子希望你知道:(嬰兒脂漏性皮膚炎變花臉!脫屑痂皮用油洗?醫師教你如何處理)


本文轉載自:陳映庄醫師的育兒資訊站 原文標題為:小孩肝腎惡夢,辨別玫瑰疹的三大特徵~

圖片來源:123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP