疫苗混打保護力如何?AZ+莫德納、高端開放混打!醫護優先

疫苗混打

隨著國際上越來越多疫苗廠牌,「疫苗混打」似乎已成趨勢,德國疫苗委員會建議混打疫苗,德國總理梅克爾在4月接種AZ疫苗後,第2劑已接受施打莫德納疫苗。衛福部專家諮詢小組(25)日召開會議,同意開放AZ混打莫德納疫苗,不過陳時中表示,將先以第一線醫護為優先。此外,陳時中也宣布高端擬開放混打。

混打疫苗的安全性、保護力、副作用為何? 療日子帶你一起來了解指揮中心的說法,以及國際期刊正式發表的疫苗混打研究!

目前台灣已有疫苗廠牌:

牛津阿斯利康 AZ 疫苗
莫德納Moderna 疫苗

9月底將抵台:

BNT輝瑞疫苗(由台積電、永齡、慈濟完成簽約)

未來有機會引來台灣的疫苗廠牌:

Novavax 疫苗(從COVAX平台訂購外、也和原廠洽談)


疫苗混打可以嗎?衛福部同意AZ混打mRNA疫苗!高端也可混打!

中央流行疫情指揮中心專家小組召集人張上淳日前就表示,國外「AZ+莫德納」試驗,特別是在免疫反應中,「AZ+莫德納」的確比「AZ+AZ」來得更好,近期他們會再度召開會議,檢視值不值得混打注射。

衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)日前同意第一劑施打AZ疫苗者,第二劑可混打mRNA疫苗,也就是AZ可混打莫德納或BNT疫苗此外,陳時中也同時宣布高端疫苗通過 ACIP 會議,可以開始進行施打,同時也會納入公費接種計畫,並開放混打。陳時中也在(7)日宣布,本周起,專責醫療院所第一線醫護工作人員,只要第一劑接種AZ疫苗超過10周者,第二劑將開放混打莫德納疫苗,約3.3萬人符合混打資格。


AZ+BNT與AZ+莫德納安全性、效力為何?3份國際研究這樣說!

  • AZ疫苗+BNT疫苗的安全性?

國際期刊《The Lancet》今年5月針對「混打疫苗的安全性」正式發表的論文指出,接受AZ/BNT混打疫苗的人比較常有發燒的副作用。至於其他副作用,例如發冷、疲勞、頭痛、關節痛、不舒服和肌肉酸痛,則沒有差別 。研究人員認為是因為研究對象年齡皆大於50歲年長者和反應原(rectogenicity)比較強的緣故。

這篇混打疫苗首篇,只看其副作用探討。「混打疫苗」是否有效,在這項起初的研究並沒有探討。

  • AZ疫苗+BNT疫苗中和抗體能力?

國際期刊《The Lancet》今年7月針對「混打疫苗探討抗體的中和能力」發表隨機、對照、第2期的臨床試驗,這項研究發現接受AZ/BNT混打疫苗的人產生大量抗體,而這些抗體具有中和新冠病毒的能力。此外,也發現接受混打疫苗的人沒有出現嚴重的副作用

  • AZ疫苗+莫德納疫苗中和抗體能力?

新英格蘭醫學期刊於今年7月也刊登一篇瑞典的AZ混打莫德納研究,這個研究主要發現,AZ混打莫德納疫苗,比起施打兩劑AZ疫苗,其中和抗體濃度能增加十倍以上!而混打的副作用雖然有增加,但是沒有統計學上有意義的增加。

重症醫師黃軒也分享個人看法,他表示看好未來混打疫苗的發展,或許目前只有兩篇正式的國際期刊審查通過發表,從這些研綜合起來,可以知道:

  1. 混打AZ/BNT、AZ/Moderna,或是BNT/AZ,效果差不多,一樣安全。
  2. 混打後,產生的中和抗體和保護力是有效的。


療日子小叮嚀:中和性抗體是什麼?能中和病毒毒性的抗體

抗體 (antibody)是免疫系統用來對抗外來物質(如:細菌或病毒)的蛋白質。人體被病毒感染或施打疫苗後,會產生抗體來抓住這外來異物。每支抗體會抓住異物不同部位 ,若抗體抓對位點, 便能阻止病毒 (或其他異物)入侵細胞, 從而保護細胞不受病毒入侵。由於此類抗體能「中和」病毒的毒性, 故稱為中和性抗體(neutralizing antibody)。但並非所有抗體都會抓對位點而「中和」病毒,有些抗體雖抓到病毒蛋白,但卻未正中該位點,仍無法 「中和」病毒、對細胞沒有保護力。這些就屬於非中和性抗體。

病毒主要靠刺突蛋白(S)上的受體結合域(RBD)與人體細胞受器結合,進入人體破壞細胞。因此,上述所謂正確位點, 即受體結合域。 大部份中和性抗體具有能力抓住受體結合域, 而阻止病毒進入細胞。

資料來源:中研院臉書


療日子也請你關心:輝瑞BNT疫苗總整理! 保護力達95%最高! 施打對象擬瞄準學生

本文出自:混打疫苗|黃軒醫師 Dr. Ooi Hean


參考資料:疾管署直播、中研院臉書

https://www.thelancet.com/....../PIIS0140....../fulltext
https://www.thelancet.com/....../PIIS0140....../fulltext

圖片來源:123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP