紫蘇功效多!薄荷紫蘇茶還能防新冠?怎麼泡、食用禁忌有哪些?

紫蘇功效

年初中研院團隊由3000多個樣品中找出5種具抑制新冠病毒活性潛力的藥物,薄荷和紫蘇就是其中兩項具強力抗病毒作用的藥物。可以有效抑制新冠病毒和人體身上的ACE2受器結合。到底紫蘇功效有哪些?中醫如何運用以防止病毒入侵體內。療日子邀請昌盛堂張凱傑中醫師來為大家解答:

紫蘇功效有哪些?中醫如何運用?

中藥當中使用的紫蘇是紅紫蘇,紫蘇性味辛溫,入肺、脾經,可以作為藥物,也可作為保健的食品、茶飲使用。根據植物不同部位能分成紫蘇葉、紫蘇梗及紫蘇子。

紫蘇葉:
有散寒解表的作用,對於出現風寒、感冒症狀者,紫蘇葉有發汗散寒效果,例如以紫蘇葉搭配生薑泡腳,對於畏寒、流清稀鼻涕的患者,有助於祛寒與改善感冒症狀。

紫蘇梗:
則有寬胸利膈的作用,常和砂仁、陳皮等理氣藥同用。能促進消化液分泌,增進胃腸蠕動的作用,感冒時出現胸悶、嘔心等症狀可選用紫蘇葉及紫梗。

紫蘇子:
具有降氣消痰、平喘、潤腸的效用,一般使用在食慾不振、消化不良、便秘等病症。另外一個功效是可以解魚蟹毒,有抗炎殺菌、整腸健胃的效果,日本、韓國就經常以紫蘇入菜。

現代藥理學中,紫蘇含有多種人體必需胺基酸,有助增強免疫功能,有緩和的解熱作用,能減少支氣管分泌,緩解支氣管痙攣;另外其中的紫蘇多酚則具有抗菌、抗病毒等效用。年初,中研院研究發現,紫蘇萃取物可以有效抑制新冠病毒和人體身上的ACE2受器結合,以防止病毒入侵體內。

紫蘇可防疫?紫蘇功效搭配薄荷成為最佳拍檔

由於紫蘇性味偏溫,故性味辛涼的薄荷就成了紫蘇的最佳拍檔,一涼一熱,互相搭配。
而薄荷,性味辛涼,入肺、肝經;辛以發散,涼以清熱,薄荷中主要含有揮發油、黃酮類、蒽醌類、有機酸類、氨基酸等,具有抗炎鎮痛、抗病毒等作用,常用於治療風熱感冒,幫助出汗、身體散熱,改善頭痛發熱、咽喉腫痛等症狀,也有助於消除疲勞、提神醒腦,促進腸胃消化。但需提醒,薄荷本身較為辛散,體虛、容易腹瀉、易流汗的人,不建議過度使用。

療日子希望你知道:魚腥草功效7重點:抗病毒、喉嚨痛、消炎!怎麼泡才正確?那些人不適合?

紫蘇薄荷茶怎麼泡?建議喝法?

藥材:薄荷4錢,紫蘇4
作法:藥材分成4份,每份用300350CC的沸水放在保溫杯中燜大約5分鐘,可取代茶飲服用。

本文著作權屬療日子所有,非經取得著作權人同意不得任意修改、複製及轉載

紫蘇薄荷茶什麼人適合喝?食用禁忌有哪些?

一般人預防保健可用紫蘇及薄荷以11比例泡茶喝,有助降低病毒活性。若本身容易噁心、嘔吐、拉肚子,則紫蘇比例可以多一點。容易口乾、咽喉痛、便秘者,薄荷可以略多一點。關於體質寒熱,建議民眾先請教專業中醫師,針對個人的體質進行調理,藥材劑量也需視個別狀況而定。

防疫是長期抗戰, 回歸最基本也是最重要的部分,就是正確落實防疫措施,出門口罩戴好戴滿,勤洗手,居家的部分,保持心情愉悅、均衡的營養和充足的睡眠才是維持免疫力最好的方法。

好好聊日子 療癒你的健康生活

療日子推薦延伸:
喉嚨痛喝什麼?蜂蜜檸檬水有效嗎?



圖片來源:123RF
資料來源:昌盛堂張凱傑中醫師

延伸閱讀

TOP