吃芭樂除了緩解便秘,還能預防腸胃炎!這5種芭樂好處千萬別錯過

芭樂好處

同時含有豐富維他命C和膳食纖維的芭樂,是經常被營養師點名的優等生,芭樂熱量低,以中等大小、重約400~500公克的珍珠芭樂來看,吃完一整顆熱量比兩根蛋捲還少,但卻更有飽足感,也能攝取到豐富營養,包括膳食纖維、維生素A、維生素C、葉酸,以及多酚類、類黃酮素等抗氧化物質,是取代零食、餅乾等點心的好選擇!想知道芭樂好處有哪些?以下將由李婉萍營養師為您說明!

芭樂好處 芭樂營養

芭樂好處有哪些?幫助消化、抗發炎,還能預防病毒性腸胃炎!

芭樂低熱量、營養價值又高,每天適量攝取新鮮芭樂可以幫助身體補充需要的維生素、膳食纖維等營養,以下為5種芭樂好處及功效:

好處1.改善便秘、緩解腹瀉

相同重量下,芭樂所含有的膳食纖維,是美國紅葡萄的6.6倍、西瓜的11倍;吃一顆中型芭樂所獲得的纖維,就能達到每日建議攝取量(至少25克)的一半。充足的膳食纖維不僅有助軟化糞便,降低便秘機率;也有幫助吸收多餘水分、幫助糞便成形的作用,對緩解腹瀉症狀也有作用。尤其是許多研究裡都提到的番石榴葉萃取物,幾篇文獻指出它能減少腹瀉的強度和時間。

好處2.減緩牙齦發炎、出血

芭樂是攝取維生素C的良好來源,是櫻桃的13倍、柳丁的3.3倍。維生素C是對抗氧化和發炎的尖兵,甚至可能有助於減緩牙齦發炎、減少牙齦出血。一篇2018年發表在《臨床牙周病學期刊》上的報告說,研究團隊以48名不吸煙的學生為對象做分組實驗,發現每天吃200克芭樂持續14天後,對牙齦炎能產生預防作用。

好處3.降低血壓、三酸甘油酯和總膽固醇

過去許多關於芭樂和改善血壓、血糖、膽固醇之間的關聯,多聚焦在番石榴葉的研究。不過也曾有一項針對120位原發性高血壓患者的12週臨床研究指出,飯前食用芭樂可降低血壓、三酸甘油酯和總膽固醇,並且使好膽固醇(高密度脂蛋白膽固醇)升高8%。認為是因為芭樂大量的可溶性膳食纖維和抗氧化成分,使得日常飲食中的脂肪酸和碳水化合物可能發生變化所致。

好處4.預防諾羅病毒引發病毒性腸胃炎

對於諾羅病毒所引發的腸胃炎,攝取芭樂甚至可能也會有保護作用!有一份由台灣團隊於2014至2017年進行的研究,在台灣10間大型醫院觀察不超過5歲的住院兒童共674名,發現芭樂能降低諾羅病毒性腸胃炎的風險。研究人員推測可能的解釋是芭樂含有的單寧和胃組織的蛋白質發生反應,所形成的單寧-蛋白質複合物有助增強抵抗力的緣故。

好處5.抗氧化、清除自由基

農委會在2019年曾做過一項調查,挑選29種水果取樣測試,並評比出抗氧化最佳的水果。而芭樂就包辦了前三名,分別是珍珠芭樂、帝王芭樂和紅心芭樂,吃一顆竟能清除17~18條香腸的亞硝酸鹽呢!一般而言,少量攝取加工肉品大多不會有問題,要是偶爾聚餐吃燒烤不小心吃太多,不妨搭配芭樂來幫忙清除自由基。

療日子小叮嚀:
(紅肉火龍果好處熱量低,防便秘!果肉到果皮都是營養。如何挑選才正確?)
(清除自由基抗老化,快吃7大抗氧化食物、少碰甜點與炸物)

本文著作權屬療日子所有,非經取得著作權人同意不得任意修改、複製及轉載


療日子小叮嚀:

最後營養師也提醒大家,芭樂的營養功效特別多,但不管是腹瀉、牙齦流血或腸胃炎等病因都有很多,當症狀非常輕微時,有時確實可以透過適當的休息和正確飲食來改善,要是症狀沒有轉好跡象,務必盡快就醫讓專科醫師檢查、治療唷!

本文轉載自:李婉萍的營養天地 原文標題為:緩解便祕與腹瀉、降血壓降血脂!一次認識芭樂重要營養和健康好處

圖片來源:123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP