如何減少長新冠後遺症?「長新冠飲食」吃這些食物加速康復超有用

長新冠飲食

根據美國疾病管制與預防中心(CDC)的資料顯示,成年人新冠肺炎患者痊癒後可能出現後遺症的比例超過1/5!即使染疫後多數為輕症,但甚至是年輕人、兒童,也會受到長新冠所擾。那麼,當疑似出現長新冠後遺症時可以怎麼做?療日子邀請李婉萍營養師分享如何減少後長新冠遺症的發生率,牢記「長新冠飲食」吃這些食物加速康復超有用!

長新冠飲食:吃這4類食物,緩解長新冠症狀

長新冠飲食吃什麼?李婉萍營養師建議,除了就醫諮詢並遵循醫囑照護之外,保持規律健康的生活作息、充足的睡眠與正確的飲食習慣也是關鍵。

當出現疲勞症狀時:應避免血糖劇烈波動,勿攝取過多澱粉或甜食,盡量選擇低升糖指數(GI)的碳水化合物及富含膳食纖維的食物。

建議:全麥、糙米、燕麥等全穀類,以及豆類、五顏六色的蔬果等。即使沒有明顯飢餓感,也不要跳過早餐或三餐中的任何一餐,或改成採取少量多餐模式來保持血糖的平穩。

腦霧症狀:富含Omega-3脂肪酸的食物有助促進腦神經細胞再生,也能減緩其他發炎反應。

建議:每週至少吃兩份魚,其中一份應為含有豐富油脂的鯖魚、秋刀魚、鮭魚、沙丁魚等。維生素B1、B3、B6、B12 和葉酸也能幫助我們的大腦良好運作,食物來源包括深綠色蔬菜、菇類、瓜類、藻類、大豆製品和堅果類。

肌肉酸痛:維持肌肉功能正常所需的營養素,包括鈣、鎂、鉀和維生素D,不過不需要短時間內大量攝取,應分配在每一餐中。而足夠的蛋白質亦能刺激肌肉修復。

建議:最好每餐都要吃到一掌心的豆魚蛋肉類。

頭痛症狀:有時輕度的脫水、錯過正餐將會導致或加重頭痛症狀,因此要注意水分和食物的攝取是否夠充足。其他可能引發頭痛的誘因也請先避開不吃。

建議:例如巧克力、起司、酒精和加工(包裝)食品。假使頭痛發作頻繁、突然變得劇烈或有惡化,或者伴隨著口齒不清、視力模糊等狀況,都應盡快尋求醫療幫助。

此外,一些研究發現,接種疫苗除了可以預防新冠重症之外,可能也有助於降低染疫後演變成長新冠的風險。因此提醒,無論是大人或小孩疫苗,都應按照疾管署發布的COVID-19疫苗接種期程完整接受施打。

療日子希望你也知道:23種長新冠症狀(新冠肺炎後遺症),包含腦霧、肌肉痠痛!康復八式助復原

長新冠會不會傳染?懷疑自己有症狀時該怎麼辦?

特別的是,長新冠患者不但檢測呈陰性,在接受常規血液檢查、胸部X光或心電圖等臨床檢查時,結果通常也是正常的。目前文獻指出,後遺症的發生來自肺部、大腦和心臟等組織受損,或是仍有部分病毒殘留體內,或因感染引發免疫系統繼續過度反應而導致失調等。由於此時已不再是病毒的活躍期,所以現在看來不太可能具有傳染力。

針對新冠肺炎染疫後的康復者,如今已有多家醫院開設「新冠肺炎急性後徵候群特別門診」,能提供整合性的照護服務。雖然還沒有一種明確的治療方法或有效藥物能治癒長新冠,但醫師可根據症狀加以控制、緩解。

本文著作權屬療日子所有,非經取得著作權人同意不得任意修改、複製及轉載

療日子小叮嚀  每天補充維生素A的蔬果  搭配油脂可以幫助吸收

建議可每天補充含有維生素A的蔬果,對呼吸道上皮黏膜組織具有修復作用,食物來源包括南瓜、地瓜、玉米、紅蘿蔔、芒果及深綠色蔬菜如菠菜等,同時搭配油脂可以幫助吸收。

另外,植物性食材中的維生素A是以β-胡蘿蔔素形式存在,若和礦物質鋅一起攝取更能有效轉換成維生素A。比方肉類即是鋅的良好來源之一,像蘆筍炒肉絲這道料理就很不錯,加上肉類所含的蛋白質,也有助於修補細胞組織喔!

好好聊日子 療癒你的健康生活




圖片來源:123RF/李婉萍營養師臉書

本篇轉載:李婉萍營養師部落格  原文標題:腦霧、頭痛、咳嗽!恐是「長新冠」症狀!飲食這樣吃幫助改善新冠後遺症

延伸閱讀

TOP