伴手禮熱量大分析!營養師教你如何挑的健康吃得安心!

春節拜年怎麼能兩手空空?健康當道,在選擇禮盒的同時也要注意營養、無負擔,療日子特別邀請婉萍營養師來幫大家分析熱門伴手禮熱量,並教你過年伴手禮怎麼挑,才能讓大家吃得開心又健康?

健康伴手禮熱量大分析 過年禮盒怎麼挑?

  • 肉乾禮盒

內容物:魷魚絲、豬肉絲、鱈魚黑芝麻夾心絲

營養師說明,以上這些魷魚絲,以及肉鬆、肉乾類的零食,因為是加工品,所以他們的含鹽量本身就特別地高,另外,為了讓產品更加地順口、好吃,其中也會添加非常多的糖,在我們一口一口吃下去的同時,也會默默地將這些多餘的糖分也吃進肚裡!

產品 熱量 添加糖量(以小糖包為參考單位)
魷魚絲 120大卡,約半碗飯的熱量 4.5包
豬肉絲 260大卡,將近一碗飯的熱量 6.5包
鱈魚黑芝麻夾心絲 320大卡,大於一碗飯的熱量 3.5包

營養師也特別提醒大家,尤其是患有糖尿病的朋友們,在過年食用時千萬要注意血糖的控制,以避免造成血糖不穩!

  • 蛋捲禮盒

營養師說明:大家一想到蛋捲,應該都知道熱量很高,吃進了一碗飯對會飽,但是在吃蛋捲的時候,即使吃進了這麼多的熱量,也絕對不會飽!我們在吃蛋捲的時候總是覺得好香好好吃,原因就是在製程當中必須要添加足夠的「油」,才能夠增加它的香氣,但是到底裡面加了多少的油量呢?

產品 熱量 含油量(以奶油塊為參考單位)
台北蛋捲 225大卡/份 1.3盒
一般蛋捲 257大卡/盒,大約等於一碗飯的熱量 2盒

營養師提醒,若是您本身的膽固醇或是三酸甘油脂就偏高的人,這些蛋捲禮盒還是建議適量淺嚐即可。

  • 海苔禮盒

大人和小孩都喜歡的海苔禮盒,一枚包裝僅有14卡的熱量(包裝形式請參考影片),另外一包中所含有的纖維含量就有1.6g,相當於一碗煮熟的高麗菜所含有的纖維含量,是非常適合做為健康伴手禮的選項之一!

療日子提醒您,雖然海苔的熱量非常低,吃多也不怕變胖,但因為有調味的海苔中有添加較多的糖、鹽和味精,挑選時建議選擇無調味的為佳。

  • 堅果禮盒

在挑選堅果禮盒的時候,營養師也提醒大家,選擇無調味的堅果,可相對地減少過多的糖、鹽以及油脂的攝取量,以避免增加身體的負擔。

堅果其實是很健康的食物,但是它的量非常地高,一盤堅果的熱量大約是600大卡(實際量請參考影片),相當於一個便當的熱量!但堅果非常容易抓起一大把就一口接著一口地吃下肚,並且在體內轉化為油脂。另外,我們堅果吃太多的時候,也會容易有上火的反應,例如嘴破、長痘痘等,因此營養師也提醒大家,適量吃很重要!

另外,由於堅果容易上火,可以再搭配當季盛產的柑橘類水果,其富含豐富的維生素C可以幫助我們降火氣哦!

療日子小叮嚀:

伴手禮熱量怎麼挑?拜年想要挑選健康的伴手禮,推薦您無添加的堅果禮盒,以及海苔禮盒,能夠送得健康又安心。

最後,營養師也要再次提醒大家,肉乾及蛋捲非常美味,但是還是要適量吃最重要哦!

療日子延伸推薦:

元宵湯圓健康煮法大公開,熱量、吃法、誰不宜吃一次告訴你

送禮柚子熱量高吃多恐爆肥?營養師解答真相:它是減重好幫手!



參考資料:李婉萍營養師專訪

影片來源:療日子拍攝

延伸閱讀

相關文章

TOP