健保費又漲了?藥費自費最高達200元 健保部份3大項目一次看

健保費

薪水沒漲,反而萬物齊漲!為了避免健保破產。政府宣布將變革,最與大家相關的是藥費和檢驗檢查部份負擔將高,跟著療日子一起來看看最新健保費情報。

健保費調整 部分負擔調整有三大方向:

1)取消百元以下藥費與慢性處方箋免部分負擔,未來擬需付費,藥費300元以下將收40元,超過則依現制收2成,上限200元。

2)免部分負擔的檢驗檢查費,將擬依診所、地區醫院、醫學中心等不同層級,收費50200元。

3)擬調高急診部分負擔:衛福部擬考量調整藥費、檢驗收費後,門診就醫費用有可能高於急診,為避免民眾改擠急診,急診部分負擔也擬依醫院層級、檢傷分類,調高50250元。而為降低衝擊弱勢,衛福部也研擬將擴大補助對象。

針對旅外國人,現行法規為出國6個月以上可停保,但返台後復保,或是遭除籍退保後2年內復籍復保,不用等待期可立即用健保。目前衛福部擬取消出國停保,除籍退保回台設籍須等6個月或補繳完保費才可復保,預計立院本會期會提出討論。

蘇一峰表示,他對政府提高健保費用力表支持,認為台灣過去不敢對這一塊動刀,現在健保財政岌岌可危,健保破產10年已開始倒數計時,目前在台灣有一成的人,用掉了八成的健保資源,只有提高部分負擔才能解決濫用問題。

-(2021/2/23更新)

健保衛福部計畫將調至5.52或5.55%  消基會呼籲凍漲或緩升

目前健保率為4.69%,衛福部計畫將調至5.52或5.55%,消基會昨(10日)開會呼籲凍漲或緩升,尤其台灣今年因為疫情已經有許多產業受到影響,也有許多民眾面臨失業、減薪問題,於此同時政府卻將調漲健保當作解決財務危機的唯一途徑,「直教民眾情何以堪」。

消基會指出要解決目前健保的虧損 應全盤檢討目前健保制度

消基會指出,要解決目前健保的虧損,不是只需要解決燃眉之急,而是應該要進一步全盤檢討目前健保制度所存在的各項糾結問題,勇於與民眾、醫界面對、討論、協調、溝通,重新打造一個可為優質永續經營的健保制度。消基會舉例,政府修法讓愛滋病醫療費用以慢性病照護模式給付,光是去年就花了41億元,且數字逐年增加。另外,C肝治療條件也放寬,費用高達226.81億。消基會副董事長吳榮達認為,政府應該苦民所苦、檢討這些政策,同時也可以開徵菸、酒健康福利捐以增加收入。

消基會:新冠病毒疫情嚴峻政府應提高健保負擔比例

消基會表示:政府每年度應負擔健保的最低下限比例,至於政府如採高於下限比例的負擔標準,法文規定上並未限制,在健保財務如此困窘,新冠病毒疫情又不知何時可以歇止,社會經濟交易活動不知何時可以回復正常運行之際,政府應更體恤台灣民眾生活的艱難,勇於提高政府應負擔的健保比例,減輕健保調漲壓力,及民眾健保負擔。

療日子也想請你關心:

育兒津貼補助金額最高每月8500元!2021年度新制度懶人包一次告訴你

資料來源:療日子編輯團隊/消基會

延伸閱讀

相關文章

TOP