嬰兒脂漏性皮膚炎變花臉!脫屑痂皮用油洗?醫師教你如何處理

嬰兒脂漏性皮膚炎

小嬰兒剛誕生在這個充滿病菌的世界,難免發生許多疾病,有些疾病的症狀還特別嚇人,考驗爸媽的心臟,比如十分常見的脂漏性皮膚炎。

「我的寶寶怎麼滿臉痘痘?!」小兒科醫師陳映庄感嘆,在門診實在遇過太多因為嬰兒脂漏性皮膚炎衝來醫院的爸媽了,因此希望帶大家瞭解它,並衛教大家該如何應對這個「讓爸媽感到非常不舒服」的疾病。

滿月突發紅疹、痘痘!嬰兒脂漏性皮膚炎帶來惱人「脫屑痂皮」

陳映庄醫院指出,很多寶寶在接近滿月的時候「突然滿臉紅疹+痘痘」(下圖左),這些紅疹、痘痘不僅常發生在臉部T字部位,耳朵和頭頂也會出現,同時容易伴隨「黃色的脫屑痂皮」;紅疹症狀要拖到2~3個月大左右才會慢慢改善,而惱人的黃色痂皮常常會持續存在(下圖右),這就是台語俗稱的「囟賽」,要一直拖到約6~12個月大左右才會消失。這些症狀就是嬰兒脂漏性皮膚炎。

脂漏性皮膚炎

為什麼會有脂漏性皮膚炎?有什麼症狀?

根據台北醫院衛教資訊,脂漏性皮膚炎是原因不明的「濕疹性皮膚病」,其成因可能部份源自遺傳及內分泌失調所致,也可能源自「皮屑芽胞菌」感染。通常發生於2個月以下的嬰兒,以及30~60歲的中年人。

關於嬰兒的脂漏性皮膚炎,陳醫師指出有3個發生原因:

  1. 寶寶內分泌不成熟,皮脂分泌旺盛。
  2. 角質增生過度。
  3. 輕微黴菌感染。

綜合以上,成就了脂漏性皮膚炎,接著變成「囟賽」。

脂漏性皮膚炎會造成什麼後果呢?除了爸媽看到寶寶臉上長東西心裡會非常不舒服之外,其實沒有多大嚴重的症狀,僅少數寶寶會覺得癢癢想抓,通常沒有什麼不適。等到寶寶長大體質改變,約6個月大脂漏性皮膚炎就會慢慢消失,通常一歲前會完全不見。

要用麻油洗脫屑痂皮嗎?脂漏性皮膚炎要如何照護?

要怎麼去除寶寶頭頂的脫屑痂皮呢?其實用清水或是寶寶洗髮精清洗都可,但不需要刻意想把它洗掉,過度搓揉常常導致紅腫發炎!

有人說用麻油/嬰兒油可以有效去除痂皮,醫師解釋,因為囟賽本來就是油脂為主構成的,用「油」通常比用清水容易洗掉去除,所以不只麻油、嬰兒油,用其他油也行。(謎之音:沙拉油也行嗎? 行!!!)

但請注意:

  • 用油只能「暫時」去除,在體質改變前都還是會再出現。

  • 有些寶寶皮膚碰到某些油品後,反而出現嚴重過敏發炎反應,甚至併發蜂窩性組織炎。

所以,實在不建議拿油刻意洗頭啊…等他長大自然痊癒即可!

滿臉紅疹、痘痘看了好不舒服,可擦什麼藥來改善?

雖然脂漏性皮膚炎會自然痊癒,但如果真的「非常不舒服」(不論是寶寶本身還是爸媽心裡),還是可以諮詢醫師可塗什麼脂漏性皮膚炎藥膏。比如外用「弱效類固醇藥膏」,或是使用脂漏性皮膚炎專用乳液來改善,這部分可以跟兒科醫師討論看看唷!

有專用的脂漏性皮膚炎洗髮精嗎?

有沒有專治脂漏性皮膚炎的洗髮精呢?台北醫院衛教資訊指出,嬰兒頭頂的脂漏性皮膚炎建議用作用較溫和的洗髮精,試著改善,如果無效可改用含Polytar之洗髮精或是含2% Ketoconazole的抗黴菌性洗髮精。

療日子小叮嚀:

嬰兒的患部必要時可以溫和肥皂水清洗,或是用皮膚洗劑來沖洗,但要小心「含油脂的化妝品和護膚用品」,這些應避免使用。

療日子延伸推薦:(皮膚炎治療又復發!快補充這些營養終結你的皮膚過敏)




本篇文章轉載自:三寶爸-小兒科陳映庄醫師部落格 原文名稱為:談脂漏性皮膚炎

參考來源:台北醫院│脂漏性皮膚炎

圖片來源:123RF、三寶爸-小兒科陳映庄醫師部落格

延伸閱讀

相關文章

TOP