腹瀉、拉肚子吃什麼?芭樂、綠香蕉等單寧酸水果可幫助止瀉!

拉肚子吃什麼

腹瀉可很單純,也可能很複雜。撇開食物中毒、細菌病毒感染、腸道生病所引起的腹瀉不談,生活中的飲食內容或情緒都可能影響腸胃道的運作,腹瀉是表現之一,這可以從糞便的形狀看得出來。能不吃藥最好,腹瀉如果可以利用飲食調整,何樂而不為呢!如何觀察糞便的形狀?拉肚子吃什麼?以下由胃腸肝膽科李宜霖醫師與您分享可以幫助緩解腹瀉幾種水果。

拉肚子吃什麼?水便、稀便成因皆不同

造成腹瀉的原因很多,可能是吃壞肚子,也可能是因為情緒緊張而影響,以下為您說明如何觀察不同成因所導致的拉肚子形狀:

1.柔軟塊狀–可能是情緒壓力所造成的壓力型腹瀉。

建議:可多吃含有不溶性膳食纖維的蔬菜水果。

2.糊狀大便–可能是乳糖不耐症或油脂含量太高造成的食物型腹瀉。

建議:腹瀉時可攝取單寧酸含量豐富的水果,或多吃含有不溶性膳食纖維的蔬菜水果。

3.水狀大便–若伴隨著腹脹、腹痛,且水瀉一天超過3次以上,有可能是感染或發炎引發的感染型腹瀉。

建議:立即就醫治療。

此外,療日子也建議,腹瀉時應多補充水分,以免因為拉肚子引起脫水現象。除了水分補充以外,飲食上也暫時以食用稀飯等清淡、低油料理為佳。

腹瀉吃什麼?單寧酸含量較高的蔬果可幫助止瀉

有些人腸胃比較敏感,容易有大便太稀、輕瀉等現象,對於經常腹瀉的人,可以試試富含單寧酸的水果,如:蔓越莓、芭樂、覆盆子、青梅、石榴、綠香蕉、蘋果、葡萄等。這些水果常會讓便秘的民眾造成更大的困擾,但對經常腹瀉人卻可以幫上小忙。為什麼單寧酸含量較高的水果可以幫助止瀉?以下說明:

1.單寧酸(或稱鞣酸)含量較高的水果、茶飲+蛋白質=「單寧酸蛋白」(鞣酸蛋白),單寧酸蛋白會讓消化速度變慢、消化時間變長,有止瀉作用(便秘)。

2.含單寧酸的水果,吃起來有澀味,單寧酸會與蛋白質結合形成白色沈澱物,例如:吃太青的香蕉會讓嘴巴出現白色黏狀物質(單寧酸蛋白);水果愈青,單寧酸含量愈高。

3.將水果切開後放置一段時間,果肉會呈現褐色,這是單寧酸氧化後物質所呈現的現象;例如:蘋果、梨子。

療日子請你也關心:
(吃香蕉喝水會拉肚子是真的嗎? 食藥署闢謠:不實傳言!)
(拉肚子怎麼辦?醫師分享6大處理方法快速讓腸道健康)

本文著作權屬療日子所有,非經取得著作權人同意不得任意修改、複製及轉載


療日子小叮嚀:

這個世界很均衡,有人受便秘之苦,偏偏就有人剛好相反,吃到不對的食物,立刻廁所見。撇開感染、生病的腹瀉不談,有人是天生體質問題,拉肚子是家常便飯。但常常拉肚子吃什麼?容易腹瀉、拉肚子的人除了補充一些單寧酸水果之外,李宜霖醫師也建議可以這樣吃:

1.避免辛辣刺激性食物,避免加速腸胃蠕動,腹瀉更嚴重。

2.採低纖維(低渣)、低脂肪飲食,例如,白飯、白麵包、粥、麵、水煮蛋、蒸魚、瘦肉、較綠的香蕉等。

好好聊日子 療癒你的健康生活


本文轉載自:李宜霖胃腸肝膽科 原文標題為:讓人痛到前胸貼後背的急性胰臟炎

參考資料:吃對蔬果,跟各種便秘說bye-bye!

圖片來源:123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP