拉肚子怎麼辦?造成拉肚子的原因與緩解方法有哪些?

拉肚子怎麼辦

拉肚子(腹瀉Diarrhea) 是一種症狀並非疾病,雖然對健康不會有立即性的傷害,但長期拉肚子會引起營養素的流失,包括:水分、電解質、熱量、蛋白質、維生素、鐵…等,嚴重者可能導致脫水。到底拉肚子怎麼辦?如何改善緩解?療日子邀請Donna營養師陳怡錞來與大家分享。

拉肚子怎麼辦?造成拉肚子原因是什麼?

常見原因為腸道感染,造成腸道發炎,突然產生嘔吐或是拉肚子的症狀,有時還有腹痛或發燒的則為急性腸炎。其他原因為食物中毒,藥物,情緒,對食物過敏,腫瘤,內分泌疾病等。

且經常腹瀉的人,也反應出了身體的「腸道」和「免疫」系統不健康,甚至有可能是「神經」系統失衡 (例如:腸躁症),所以經常腹瀉的朋友也不能忽視這個問題。

造成拉肚子原因是什麼?

一、食物中毒
細菌性食物中毒 (例如:大腸桿菌、沙門氏菌、金黃色葡萄球菌…等) 是最常見的,也就是俗稱的「吃壞肚子」,調理重點是「殺菌」。

另外,化學性食物中毒 (例如:重金屬、有機溶劑…等) 也有可能也會造成腹瀉,依照毒素累積在體內的時間和量,又可分為急性和慢性兩種,急性中毒需要趕緊就醫治療,而慢性毒素累積則是以「促進解毒和排毒」為調理重點。

二、病毒性腸胃炎

例如:輪狀病毒、諾羅病毒、星狀病毒、腸病毒…等,有人會用「腸胃型感冒」來形容,但正確說法應該是「病毒性腸胃炎」,調理重點是「抗病毒」。

三、腸道菌相失衡

當腸道好菌不夠、壞菌太多時,壞菌會分泌毒素破壞腸黏膜,造成腸道發炎、黏膜受損,稍微吃到細菌數量多一點的食物很容易就腹瀉 (好菌夠多的人可能不會)。所以,「增加腸道好菌」就是調理的重點,平時維持良好的腸道菌相也能預防腹瀉。

四、腸道黏膜受損
例如:癌症化療、放療,常見副作用的就是腹瀉、嘴破,因為治療導致腸道黏膜和口腔黏膜受損。「修復黏膜」是最重要的,把黏膜修補好才能止瀉。

另外,不當的飲食和生活習慣也會導致腸道黏膜長期慢性的受損,使得腸道通透性變大,引起「腸漏症 Leaky Gut」,使得一些本來不應該進入血液的物質通通進入血液當中,免疫細胞會將其視為外來敵人,因此啟動了免疫反應 (食物過敏)。

五、食物過敏或不耐
當吃了過敏原食物或不耐的食物,身體會想盡辦法盡快排除這些不適合的食物,最快的方式就是拉肚子排出。「排除飲食」是調理的重點。

六、其他
緊張、腸躁症、服用抗生素、使用輕瀉劑、酗酒、代謝疾病、肝硬化…等。

療日子希望你知道:(一直拉肚子有可能是因為乳糖不耐症!可以如何改善?)


拉肚子怎麼辦?處理方法如下


一、腹瀉嚴重時先禁食:減少腸胃道的負擔。

二、注意水分和電解質的補充:
例如:楊桃汁、橘子汁、蔬菜湯、等滲透壓運動飲料…等高鉀食物或鹽水 (使用低鈉鹽可同時補到鈉和鉀),但要避免高滲透壓的含糖飲料。

三、採用低纖維 (低渣飲食):
不可溶性的纖維會刺激腸道蠕動,會使得腹瀉更嚴重;相反的,可溶性的纖維可以吸附腸道裡的水分,使得糞便較容易成形。但由於食物當中的膳食纖維通常都同時含有可溶與不可溶的,所以腹瀉時還是要減少纖維的攝取。

四、避免油膩刺激:清淡宜飲食,避免過度油膩、刺激性的食物。

五、避免攝取乳糖:乳糖具有輕瀉功能。

六、注意飲食衛生:熟食置於常溫下若超過2小時就算是隔餐食物,隔餐食物一定要加熱到中心溫度70 ℃以上,並且注意勤洗手。

如何改善拉肚子的情況

一、排除飲食

如果想要徹底改善腹瀉或其他腸道症狀,排除不適合的食物非常重要,包括:過敏原、慢性敏感食物、不耐食物。

另外,也要排除會影響腸道健康的因素,包括:微生物、毒素、壓力、促發炎食物…等。若體內有微生物感染時,需要進行「殺菌」的調理;而當體內毒素過多時,也需要進行「促進解毒和排毒」的調理。

二、幫助殺菌

大蒜:含有硫化物,具有殺菌的作用,能殺滅細菌、病毒、黴菌、原蟲,可改善因細菌、病毒引起的食物中毒。且大蒜所含的硫化物也是很強「重金屬螯合物」,能加速體內重金屬排出體外。

乳鐵蛋白:乳鐵蛋白與鐵質的螯合能力非常強,可以螯合鐵質,使得細菌和病毒缺鐵而死亡。

奧勒岡草:被稱為「天然防腐劑」,對微生物有廣泛的殺菌效果,尤其是較麻煩的真菌。

三、增加腸道好菌

益生菌:腹瀉時補充較大量的益生菌可以快速排除壞菌,有助於止瀉。而平常適量補充益生菌,可維持良好的腸道菌相,也能降低腹瀉發生的頻率。

益生質:益生菌的配方當中需要有添加益生質,才能幫助益生菌 (活菌) 進入腸道後繼續增殖,市面上常見添加在益生菌產品裡面的益生質,如寡糖(果寡糖、木寡糖、異麥芽寡糖、乳寡糖…)、難消化性麥芽糊精、菊苣纖維、寡多糖…等。而平常飲食也要攝取足夠的膳食纖維,才能讓腸道好菌長得好。

益源素:是指經過熱封處理過的益生菌 (死菌) 或益生菌的代謝物,作用和活的益生菌不同,不是要定殖於腸道用的。益源素含有益生菌的細胞壁及代謝產物,比起活的益生菌能更快達到抑制病原菌的效果。

如果要挑選一般保養用的益生菌, 挑選配方裡有益生菌 + 益生質就蠻有幫助了;若有需要較強的免疫調節和抗菌需求,則可以再加入益源素。

四、修復腸道黏膜

麩醯胺酸 Glutamine:麩醯胺酸是腸道黏膜上皮細胞重要的能量來源,有助於修復腸黏膜。

維生素A:維生素A有助於維持上皮細胞和黏膜的健康,

鋅:可促進皮膚及黏膜細胞的修復。

其他:維生素C、E、卵磷脂也是促進黏膜健康必需的營養素。

療日子小叮嚀:

拉肚子什麼情況需要看醫生?

  1. 糞便中帶有血或黏液
  2. 發燒或超過攝氏38度
  3. 持續嘔吐,導致無法進食腹瀉持續3天以上,(三歲以下的幼童腹瀉持續24小時以上)
  4. 一群最近共同用過餐的人同時發生腹瀉

本文轉載自:Donna營養師-陳怡錞 原文標題:經常拉肚子嗎?改善腹瀉的保健營養方案

參考資料:https://www.shh.org.tw/page/PharmDetail.aspx?seq_no=P1005

圖片來源:123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP