新北市確診分布一次看!今日+6,新北8/1~8/4暫停施打疫苗

新北市確診

新北市政府於每日下午3點開記者會公布最新新北市確診人數、區域分布等數據,並公布重大防疫消息,療日子帶你一起來看新北市各區確診分佈,以及新北市政府最新防疫措施。


新北市確診分布、感染源一次看!今日+6,新北8/1~8/4暫停施打疫苗

新北市長侯友宜今(31)日在疫情記者會上公布,今日新北市新增6例,分別為蘆洲2例、汐止2例、板橋1例、三重1例,其中有3例為居隔陽性案例。截至7/30日居家隔離列管人數為424人,本日解隔人數為29人。

侯友宜指出,今天新增的6例確診,其中居家隔離3人,有2人跟台北市有關,1人為家戶感染,為蘆洲1名女兒傳給爸爸;至於汐止2例則是太太在台北市被同事傳染後,再傳給先生,感染源在台北市職場。

侯友宜說明,板橋1例於7/30喉嚨痛到板橋篩檢站篩檢後,陽性確診,研判是被朋友傳染;蘆洲1例7/26身體不舒服到篩檢站篩檢陽性確診,也是被朋友傳染;三重1例則是常住在台北市內湖的舅媽家,舅媽確診後被傳染,感染源都很清楚。

新北市長侯友宜(28)日表示,由於新北人口最多,預計7月底就會打完現有疫苗,因此決定8月1日開始至8月4日,新北暫停施打疫苗。對此,陳時中回應,看這次預約比前兩輪更踴躍,本來依照疫苗量差不多可接得上來,不過看來大家施打速度都非常快。在昨天才剛進一批疫苗,一個禮拜就會封緘檢驗完畢,就會盡量滿足,已經有預約的量要盡量滿足。

▲新北市確診今日+6;新北市感染源分析。(翻攝自/侯友宜臉書)


7/27補習班復課需從嚴考量:需施打疫苗或公告快篩證明,條件規範一次看

▲新北市公布7/27補習班復課規範。(翻攝自/侯友宜臉書)

可以看電影了!侯友宜宣布7/27起電影院可營業!每廳上限50人、預售票優先

中央流行疫情指揮中心昨天宣布自7月27日至8月9日調降疫情警戒標準至第二級,相關措施將鬆綁。新北市長侯友宜下午在防疫記者會上宣布,7月27日起,將恢復開放電影院營業,規範包括開放總影廳數1/2每廳以50人為上限,並採取梅花座,且以預售票為優先,室內、戶外以及等候區域則全面禁止飲食。此外,現場工作人員需定期做篩檢,具快篩陰性證明提供查驗

新北市電影院▲新北市開放電影院。(圖/侯友宜臉書。)

今(25)侯友宜也於臉書公布,在符合人流控管、戴口罩、實聯制、保持社交距離等防疫規定之下,將開放以下場域:

1. 自行車租借站15站。

2. 戶外練習及互動場(含遙控飛機、賽車場、機車練習場及寵物公園等)20座。

3. 戶外運動場(含木槌球、地面高爾夫、傳統射箭場等)24座。

以上場域皆執行人流控管及實聯制、戶外全程戴口罩、保持社交距離。

4. 希望市集(農民市集):需全程佩戴口罩,保持社交距離;攤位間隔2公尺並落實實聯制;僅限外帶,禁止飲食和試吃。

5. 登山步道:全程佩戴口罩;周邊停車場停車數達50%,則啟動車流管制;沿途涼亭及體健設施持續關閉。

6. 電影院:工作人員需快篩陰性。開放總影廳數1/2,每廳以50人為上限。

另外,無法遵守保持社交距離規定等場所,如戶外運動場及球場(肢體碰觸)、遊戲場等,將持續封閉。

新北市公布開放與持續封閉場所新北市公布開放與持續封閉場所▲因應降級,新北市公布開放與持續封閉場所。(圖/侯友宜臉書。)


降至二級警戒!侯友宜頒「新北開放3原則」:脫口罩行為擺最後!

中央流行疫情指揮中心今天宣布自7月27日至8月9日調降疫情警戒標準至第二級,相關管制措施將鬆綁。新北市長侯友宜下午表示,降級要用階梯式,分階段調整開放,每個星期滾動式檢討,慢慢開放。此外,侯友宜也公布新北開放3原則:先戶外、再室內(嚴格控管人數),最後是「脫口罩行為」。他表示,現階段餐飲營業場所規範,維持不開放飲食內用,包括超商,賣場內用區及婚宴等,一律不開放,只能外帶


▲因應全國調降至二級警戒,侯友宜公布新北開放3原則。(圖/翻攝自侯友宜臉書。)


因應二級警戒,7/27起長照、幼兒園、托嬰中心有條件開放!

關於老人及障礙者日間照顧機構的管理措施,侯友宜說明,被服務對象須完成疫苗接種,並滿14天(如未施打疫苗者須持3日內快篩或PCR陰性證明);家屬接送部分,須固定時段、空間及接送人員;照顧活動採分組、分空間,且不交流。若有1例確診者,立即清消,停止服務14天,進行全員PCR檢測。


▲新北市7/27起長照、幼兒園、托嬰中心有條件開放。(圖/指揮中心提供。)

藝文場館「5館1園」微解封,22日起受理預約

新北市文局長龔雅雯在記者會上表示,從下週六(7/24)開始,新北市將開放5館1園的藝文場館,如下圖。但須注意的是,開放的場館都採取預約機制,從7月22號開始受理預約申請,且每個場館都有容留降載、實聯管制、佩戴口罩、測量體溫等措施。

▲新北市藝文場館微解封指引。(翻攝自/侯友宜臉書)


20日起,2萬名國小教職員開打疫苗

侯友宜表示,7月20日開始新北市國小教職員工要疫苗接種,包括特教、實驗學校、外僑學校,接種時間在7月20日~23日,屆時有4個專案施打站,並將分流施打,侯強調,絕對會在開學之前依順序與指引逐步完成施打,施打人數約2萬人。希望藉此對學童形成保護。

▲國小教職員工疫苗接種對象及時間。(翻攝自/侯友宜臉書)


針對Delta印度變種病毒入侵,侯:阻絕於境外、管控於境內!

侯友宜也再次強調,Delta印度變種病毒傳播力、速度比英國變種病毒還要多兩倍,尤其重症患者多兩倍,指揮中心才喊說要「阻絕於境外」,他認為,自己一再呼籲「阻絕於境外」,中央卻僅針對高風險7國家進行阻絕,不見其他同樣傳播的92國入境者。

侯友宜呼籲中央,只要從國外入境者一律入住集中檢疫所14天,並於入境、隔離期滿時各採檢1次。他強調,已經一錯再錯不要做三錯,阻絕於境外要再做好,台灣已經不起疫情的一再蹂躪。下圖為侯友宜呼籲的檢疫措施:

因應Delta變種病毒入侵相關措施因應Delta變種病毒入侵相關措施

▲因應Delta變種病毒入侵相關措施。(圖/翻攝自侯友宜臉書。)

侯友宜引用簡報中「各國入境管制比較」說明,「全世界幾個國家入境管制中,以色列、英國、新加坡、澳洲及日本,入境時都要篩檢,有的國家解除隔離前還要篩檢,隔離期間也要加篩,基本上都是兩次以上」,其中,英國就採檢3次。侯友宜認為,這些國家疫苗覆蓋率(一劑)大多達到60%以上,不過台灣疫苗覆蓋率(一劑)只有7.9%,兩劑覆蓋率只有0.2%(如下圖)。

分析完各國入境管制比較,侯友宜接著說,接種兩劑疫苗才是對印度病毒最重要的防疫,這部分要繼續努力,在這之前要用更高規的方式,「入境篩檢,兩次做好,阻絕於境外,還望中央多多採納」。


各國入境管制比較。(圖/翻攝自侯友宜臉書。)

療日子小叮嚀:

侯友宜再次呼籲市民落實家戶防疫,比如做好如通風、返家噴消、個人餐盤用餐、不共食、每天以稀釋漂白水消毒家中環境等方式。

▲新北市衛教資訊 (圖/翻攝自侯友宜臉書)

日子請你也關心:(新北快篩站10站總整理 新冠肺炎快篩流程、治療流程一次看!)


參考來源:侯友宜臉書直播

圖片來源:翻攝自侯友宜臉書直播

延伸閱讀

相關文章

TOP