氣泡水好處、壞處、功效一次告訴你!喝氣泡水減肥反而會變胖?

氣泡水好處

近年來健康瘦身意識抬頭,大家為了減肥可說是無所不用其極!而最近就流傳一種「氣泡水減肥法」,難道用喝的就能瘦嗎?以前總是一直以為喝汽水能增加飽足感,但根據研究顯示,喝氣泡水可能會胖,跟著療日子來看看氣泡水好處、壞處、功效及正確喝法!

氣泡水好處壞處一次告訴你 基本知識告訴你

氣泡水(又稱蘇打水、碳酸水),是在壓力下將二氧化碳氣體溶入水中的飲料。有時加入一些添加劑,如鈉。這個過程,被稱為碳酸化,它使水可以起泡。人們喜歡喝飲料,碳酸水則可以提供無熱量和無糖的替代品。碳酸水絕大多數用飲料瓶出售,但在家裡它很容易用蘇打機(或稱氣泡水機)製造出來。

氣泡水好處-4大功效告你知

功效一:消除疲勞,運動後肌肉裡會產生乳酸,使身體感到痠痛,也因此特別感到疲倦。氣泡水裡二氧化碳產生的碳酸可以中和乳酸,幫助身體消除疲勞。運動完後喝點氣泡水,感覺特別煥然一新。

功效二:幫助消化,緩解便秘

很多上班族飲食不正常,吃的青菜又不夠多,常常有消化不良,甚至是便秘的問題。氣泡水中的碳酸可以刺激胃壁黏膜,促進腸胃蠕動,幫助消化,對於緩解便秘也很有幫助。 

功效三:加快新陳代謝

想要減肥成功,不只要少吃多動,也要身體的新陳代謝,排解體內過多的脂肪和熱量。氣泡水裡的碳酸,可以幫助加快新陳代謝,間接地幫助體重管理。

功效四:清涼消暑,台灣的夏天越來越熱,只要出了冷氣房,汗就留個不停,這時候喝點冰的飲料,感覺特別消暑,但飲料喝多了又怕變胖,沒有熱量的氣泡水就成了好選擇。氣泡水中的二氧化碳和可樂一樣,可以幫助帶走熱量,很快就能降低體溫。

氣泡水壞處-不正確喝法減肥可能越減越肥

在2017年刊登在ELSEVIER的研究,將汽水分成三種,①一般飲料汽水、②健康汽水(代糖無熱量)、③攪拌後去除二氧化碳的汽水。若與純水做比較的話,會發現不是用代糖就能避免變胖,而且一般汽水與健康汽水都會造成肥胖。根據研究結果可以知道說,想喝氣泡水減肥,反而「飢餓素」的生成都會比較多而消除氣泡的汽水,反而飢餓素生成跟純水差不多。研究顯示這些喝碳酸飲料的人,飲用後的1天會比沒喝碳酸飲料人多攝取120大卡,另外血中的飢餓素也比沒喝碳酸飲料的人高出50%,也就是喝完碳酸飲料後,會比平時更容易飢餓;研究人員推測可能原因是氣泡飲中的二氧化碳會在胃中釋放,進而刺激飢餓激素(ghrelin)進而引發食慾增加,導致吃得更多。

氣泡水正確喝法 應避免空腹喝

營養師杯蓋建議大家,如果是在體重控制的人,盡量避免空腹喝汽水。不管是無糖的氣泡水,或是代糖的健康汽水,都盡量避免空腹喝,想喝的話飯後喝也許會比較合適。影響飢餓感的因素有非常多,除了飢餓素之外,胰島素、瘦素…很多荷爾蒙加上飲食作息,都會影響體重管理的成效,因此整體的飲食及作息調整才是重點。

氣泡水能代替一般水喝嗎?

不適合。首先,喝太多氣泡水可能會因為脹氣導致腸胃不舒服;其次,鄒孟庭提到,雖然氣泡水的酸鹼值對身體的影響不大,但大量喝還是可能影響胃酸分泌,腎臟也要花更多力氣去平衡酸鹼值,造成負擔,所以一天最好不要喝超過1500cc。

療日子還想要你關心:
麵包熱量排行公開!貝果熱量>白飯?巧巴達拖鞋麵包0纖維!

資料來源:療日子編輯團隊/營養初 Nutrue - 營養師杯蓋

延伸閱讀

相關文章

TOP