省水方法有哪些?廢水如何再利用?療日子教你省水4方法!

省水方法

台中從6日凌晨進入「供5停2」的分區供水,不過有部分民眾家中的水塔和儲水已經用完,在儲水的同時,如何省水也很重要!經濟部水利署在此特別針對日常生活上提供幾種省水小妙招,洗澡前的冷水可以收集利用外,在家人洗澡時,淋浴取代盆浴,且應連續不要間斷,可節省熱水流出前的水量又可節省能源;另外洗碗、洗菜用適量水在盆槽洗濯,避免直接沖洗;至於洗衣水、洗澡水、洗碗、洗菜、洗水果或洗米等用水,均可收集起來作為洗車、拖地及沖洗馬桶用。療日子就帶您來看省水方法有哪些!


省水方法一:檢查是否有這些漏水情形?

節約用水著重於先預防漏水,因此應先注意家中是否有漏水現象,療日子介紹以下四種常見漏水情形,如有漏水情況,一定要立即處理:
1.沒有用水時水表內指針也在轉;
2.水龍頭關不緊一直在滴水;
3.牆面、地下或天花板出現潮濕現象;
4.馬桶力的水常在晃動或是沒辦法止水。

方法二:從生活習慣省水

做好節約用水,其次要注意自己在生活習慣方面是否有浪費水的情形,只要改變一點點生活習慣,一樣可以變為省水達人!療日子也推薦以下省水方法可實際應用到生活中:
1.勿對著水龍頭直接沖洗碗、洗菜、洗衣,應放適量的水在盆槽內洗濯,以減少流失量。
2. 刷牙時不要開著水龍頭邊刷讓水邊流,建議以杯子裝水刷牙,最多可省下5公升的水。
3. 用淋浴洗澡相較浴缸泡澡會來得省水,但是如果淋浴過程中沒有隨手關水,那用水量也是會和浴缸泡澡差不多的喔!若做好隨手關水的好習慣,最多可省下80公升的水量喔!
4. 家人洗澡時,盡量連續不要間斷,可節省熱水流出前的水量。
5. 洗車使用水桶及海綿擦洗,不要用水管直接沖水清潔,省下的水量也非常可觀。
6. 庭園綠化選擇耐旱植物,利用早晚陽光微弱、蒸發量小的時候進行澆灌。
7. 庭園以草殘株、樹皮、木屑、礫石等覆蓋,以減少土壤水分的蒸發和土壤沖蝕。
8. 以正確步驟洗手:開小水沾濕手→關閉水龍頭→塗抹肥皂→雙水搓揉→開小水沖洗→關閉水龍頭。
9. 不要用水沖食物退冰,改用微波爐解凍,或及早將食物由冰箱冷凍庫中取出,放置於冷藏室內退冰。

方法三:回收廢水重複使用

生活中其實很多用過的水還能重覆利用!療日子也教您哪些使用過的水可以如何重覆利用!
1.可重覆再利用洗米水、煮麵水用來洗滌碗盤、沖廁所、清潔等等,做到省水並減少汙染。
2.可開啟除濕機,將除濕機收集的水及純水機、蒸餾水機等淨水設備的廢水回收再利用,可用來沖廁所馬桶、擦地板或是拿來澆花。
3.也提醒大家在洗碗洗菜時,可用盆槽內洗滌避免水一直流失喔!

方法四:定期查漏怎麼做?

1. 在馬桶水箱中滴入幾滴色素,等20分鐘後檢查馬桶中有無有顏色的水流入,以確定馬桶是否漏水。

2. 定期檢查馬桶、水塔、水池、水龍頭或其它水管接頭,以及牆壁或地下管路有無漏水情形。

3. 將所有水龍頭關緊並確定這段時間無人用水,檢查水錶是否仍在動,以確定屋內或地下水管有無漏水;水龍頭關緊後仍在滴水,要速換橡皮墊。

療日子小叮嚀:用水查漏不可少

至於在用水查漏方面,除了養成定期紀錄用水度數的好習慣外,應隨時觀察家裡的用水設備,如水龍頭、馬桶是否有漏水的情況,牆面、地下或天花板是否有忽然潮濕的現象,都有可能是漏水的警訊,一定要馬上處理喔!最後,大家一起養成隨手關緊水龍頭的好習慣,更是可以於無形之中好好珍惜我們的水資源。

療日子也請你關心:台中停水供5停2,停水復水期間要注意什麼?如何清潔衛生?

參考來源:省水懶人包|水利署省水36計|水資源網路特展

圖片來源:123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP