社交距離App怎麼用?3步驟設定 2公尺內接觸2分鐘即通知!

社交距離App怎麼用

新冠肺炎確診人數持續上升,確診足跡幾乎遍布全台多縣市,讓不少民眾擔心自己可能與確診者路線重疊,但足跡過多,又無法時時刻刻記得。其實!只要透過「台灣社交距離App」,就可以即時掌握與確診者的接觸情形。台灣社交距離App由疾病管制署和台灣人工智慧實驗室共同推出,在去年2020年5月就已建置完成,由於當時國內疫情平穩,沒有啟動App的必要;直到今年年初部立桃園醫院群聚事件後,一般民眾也可自行下載使用。社交距離App怎麼用?療日子帶你一起來了解!

 

社交距離App怎麼用?3步驟設定社交距離App

台灣社交距離APP可於 App Store 及 Google Play 搜尋後免費下載。開啟本App後,按照指示啟動「接觸通知功能」設定即可,於關閉 App 後仍可在背景持續運作,並正常執行;但未啟動「接觸通知功能」,則該App無法正常執行。社交距離App怎麼用?療日子教你3步驟簡單設定,即可接收告警通知!

▲3步驟設定社交距離App。

Q1:什麼是「臺灣社交距離 App」?

「臺灣社交距離 App」是由台灣人工智慧實驗室開發,為行政院及衛生福利部疾病管制署合作的防疫 App,此款 App 以保護隱私且尊重使用者意願為最高原則,無須註冊,也不會上傳任何個人資料,其建置目的是為了讓使用者即時掌握與確診者接觸情形,降低疫情傳播。


Q2:臺灣社交距離App如何通知我接觸情形?

  1. 透過App每4小時的自動更新,App將會自動查看是否有資料上傳,並下載於手持裝置端自行比對接觸史。
  2. 曾與確診者在2公尺內,接觸長達2分鐘以上的用戶,系統會提醒她注意最近身體狀況。
  3. 用戶收到提醒後,就能主動與防疫人員聯繫。



Q3:使用者若收到接觸通知示警訊息,該如何處理?

請主動連繫當地衛生單位或向 1922 防疫專線回報,後續將由公共衛生人員協助處理;另使用者應注意個人身體健康狀況,若出現疑似症狀時亦請主動回報,戴上口罩並依指示儘速就醫,另請務必告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC)等,以提供及時診斷通報。

Q4: 使用者若被通知為確診者時,會被別人知道個人資訊嗎?

為尊重使用者意願及保護個人隱私,當使用者接獲通知為確診者時,衛生單位將主動詢問其分享意願,並由使用者自主決定是否同意上傳手持裝置內的隨機 ID。由於上傳的是隨機 ID,因此接收到接觸通知示警訊息的使用者,並無法得知接觸對象或確診者之個人相關資訊,僅顯示曾與確診者接觸之示警訊息。

所有上傳資料由衛生福利部疾病管制署維護,並於該署伺服器內保存 10 天,期間所有安裝本 App 之手持裝置將自動從伺服器下載該資料並進行接觸比對,該資料亦於 10 天後從伺服器中自動刪除。

Q5:「臺灣社交距離 App」紀錄資料為何?資料保存多久?

App中紀錄資料為和其它開啟「接觸通知功能」的手持裝置彼此間的隨機 ID。為了保護個人隱私,使用者無法查詢手持裝置內的上述紀錄。所有互動記錄的資料都不會上傳任何雲端服務。隨機 ID 將於手持裝置保留 14 天,過期資料會自動從手持裝置
中刪除。

Q6:App 軟體支援系統及安裝限制?

  1.  iOS:支援 iPhone 6s、6s Plus 及其後型號(需更新至 iOS 13.7以上)。
  2. Android:支援 Android 6.0 及其後型號。


Q7:「臺灣社交距離 App」的隱私權政策?

  1. 臺灣社交距離 App對隱私的保障優於歐盟的一般資料保護規範(GDPR)。下載無須註冊及登錄資料,不會擷取使用者資訊,也無個人資料上傳。利用藍牙訊號強弱計算使用者之間的距離,並無追蹤使用者所在的位置資訊,亦非足跡追蹤。
  2. 相關接觸資料僅儲存於個人手持裝置端 14 天,政府和開發端均無資料庫儲存個資,用戶可隨時刪除 App,具備嚴密維護隱私機制。

療日子小叮嚀:臺灣社交距離 App仍有其限制

療日子也提醒您,雖然台灣社交距離App方便好用,但也有其限制!指揮官陳時中曾指出,用戶人數須達一定數量(大於等於50%)才會發揮其效益。此外,因機制自主性高,無法確保用戶隨時攜帶手機、同意分享本身確診之程式編碼值、或刻意忽略告警。


Andrord 下載連結

iPhone下載連結

療日子也請你關心:防疫用品搶購潮 市售酒精濕紙巾酒精未達70% 選購8標準必知



參考來源:臺灣社交距離App|衛福部疾病管制署

延伸閱讀

相關文章

TOP