膽結石怎麼辦?一定要開刀嗎?症狀與去除方法有哪些!

膽結石怎麼辦

是否有過沒胃口又想吐,右上腹覺得有點痛,脹脹得很不舒服?這是否是膽結石症狀呢?以台灣而言,每萬人有6人會因嚴重膽結石而需治療,多數患者終其一生可能都沒有症狀。而每年約有1~2%的機率發病。療日子邀請員生醫院胃食道逆流中心主任吳文傑來為大家解答。

膽結石形成原因

這要從膽囊的作用談起。膽囊最重要的工作就是貯存肝臟分泌的膽汁;膽汁可幫助消化,當人體開始進食時,膽囊就會開始收縮,把貯存的膽汁透過膽管運送到十二指腸幫助消化;而引起膽結石最大的原因就是膽汁在膽囊中待的時間太久,導致膽汁內的物質沉澱慢慢累積成結石。

膽結石高風險族群是那些人?

根據統計,女性發生膽結石的機會大約是男性的兩倍(16%比8%),膽結石最常見的是膽固醇黃白色結石,主要好發於女性:
 

1.40歲後

2.停經

3.肥胖

4.多產的女性

在男性則好發膽紅素黑色結石以及泥狀棕色結石,原因來自膽囊收縮力下降導致膽汁濃縮結晶。

膽結石症狀有哪些?

當膽結石卡住膽囊出口引起發炎時,病人會感到:

1.右上腹或是上腹疼痛尤其在吸氣時因為更痛而不敢深呼吸,這種痛很特別有時會連右邊的肩膀或是鼠蹊部一起痛,也就是俗稱的輻射痛。

2.症狀還會伴隨發燒、噁心、噁吐、拉肚子,症狀很容易跟胃痛搞混而延誤病情治療。

膽結石一定要開刀嗎?治療方式有哪些?

膽結石病患一生中只有2成的病人會發炎而疼痛,所以多數人罹患膽結石其實是沒有症狀的絕大多數都是與它和平共處一輩子。

如果超音波檢查時發現膽結石,要拿掉嗎?

如果是在檢查時意外發現有膽結石,但並沒症狀或是引起慢性發炎的疑慮,其實可以暫時不用處理,不用過度擔心。

如果有發炎疑慮,治療方法有哪些?

治療主要是開刀切除。因為有過一次急性發炎的經驗後,病人在未來的一年內有高達50%會再發生急性發炎住院。手術目前主流是微創手術,傷口小、恢復快。

開刀時間要多久?

然而這樣的微創手術需要在膽囊炎症狀發作的前3天去開,如果已經發炎超過3天,因為膽囊嚴重發炎下會使得微創手術困難而失敗,進而改以剖腹開大刀的方式去切除膽囊,這樣女病人就不能穿比基尼了。

如果就診時已超過3天又希望接受微創手術,則會先以內科抗生素治療,並合併單次或引流管置放的方式治療。一般住院治療約7天,若可以吃飯不會疼痛就會出院,並安排外科門診。進一步安排3~4周後微創手術。

膽結石術後飲食

切完膽囊大約2週可能會有腹瀉的情況,後來就會正常。因為膽汁仍會由肝臟分泌出來,所以不會缺。但無法一次提供太多膽汁幫助消化油脂,所以病患飲食一定要清淡而為。

療日子延伸推薦:(膽固醇過高是外食族上班族通病?跟著營養師健康吃三餐!)

 

本文轉載自:吳文傑醫師的健康筆記,原文標題為:膽結石引起的急性膽囊炎 - 開刀還是不開刀?

參考資料:https://www.liver.org.tw/journalView.php?cat=12&sid=182&page=2

延伸閱讀

相關文章

TOP