貓咪減肥方法四大招!飼料、熱量這樣控制 體重不管易生病!

貓咪減肥

我的貓好像太胖了怎麼辦!幫貓咪減肥是一個長期抗戰的過程,但為了貓貓們的健康,還是希望飼主們堅持下去,以下將由左岸動物醫院李依軒獸醫師為您做說明。

如何幫貓咪減肥?

想知道如何幫家中的貓貓減肥?獸醫師給你的四大建議:

1.定時定量給食

常常聽到養貓的主人食物、飼料都是無限量隨時供應,但有些貓咪就是愛吃,其實已經吃飽了,無聊看到飼料也要去吃一下,真的是一個不小心就變成了一隻胖貓!定時定量可以讓貓咪比較不容易挑食,且較能確保食物新鮮。

2.食物的種類選擇

貓咪相對而言對於蛋白質的需求比較高,對於減肥貓咪建議更換濕食,是因為濕食所含的碳水化合物比例通常不像乾食那麼高,不用多去攝取那麼多的碳水化合物來堆積成脂肪。

3.循序漸進的減重

美國動物醫院協會(AAHA) 建議的減重速度是狗貓每週減0.5~2%,胖貓咪在減太快的狀況下,體內脂肪會被分解成脂肪酸,提供緊急需求,但短時間內大量脂肪酸帶去肝臟,就會形成可怕的「脂肪肝」,是可能會死翹翹的。

4.確實計算熱量

可以和獸醫師討論,計算出貓咪一日熱量需求,以及目標體重的熱量需求,配合前面說的「循序漸進」的方式,慢慢控制貓咪每餐的食物量,回到理想體重

貓咪過胖、過重容易發生的健康疾病

也許你現在會覺得貓咪胖胖的可愛又沒生病,而覺得沒有必要幫貓咪瘦身,但這些肥胖、過重的問題卻都會隨著時間慢慢的表現,臨床上更是有許多發生因為肥胖而導致貓咪健康出問題的案例,奴才們千萬不要再忽略了這個可怕的危險因素。

1.脂肪肝

脂肪肝指的是貓咪急性的肝臟發炎,可能的原因包含感冒生病、某些原因造成貓咪不吃飯而飢餓。當貓咪飢餓時,身體會分解脂肪,產生大量地三酸甘油脂堆積於肝臟,造成肝臟無法負擔而發炎腫脹。

2.糖尿病

隨著肥胖,身體對於胰島素感受性會下降,導致貓咪的細胞無法對體內胰島素做出適當反應,因無法妥善利用血糖,提高糖尿病發生機率。

3.胰臟炎

肥胖的貓較容易罹患糖尿病,多半可能伴隨著脂肪代謝異常的狀況。像是「三酸甘油脂」、「膽固醇過高」等代謝異常的狀況,都會造成慢性胰臟炎的發生。

4.呼吸道相關的慢性疾病

貓咪可能因體型變大、體重增加,導致供氧負擔增加,造成氣喘或罹患呼吸道相關的慢性症狀。

5.關節炎加重

關節長年使用,其緩衝能力會隨之下降,因此關節受壓力時會因摩擦、擠壓而感到疼痛。當貓咪過胖,關節的負擔就越來越重,也容易讓牠們更痛、更不愛動。

6.免疫力下降

本文著作權屬療日子所有,非經取得著作權人同意不得任意修改、複製及轉載

療日子小叮嚀:

減肥之路很辛苦,相信有減重過的人也能一樣感同身受,雖然胖胖的貓咪很可愛,但也增加了很多疾病風險,千萬不要輕忽!

療日子希望你知道:(貓咪流口水還不吃飯,是主子嘴巴痛嗎?小心口炎在作怪!)

好好聊日子 療癒你的健康生活

本文轉載自:獸醫 Doctor X. |小動物獸醫 原文標題為:貓咪減肥

參考資料:貓食客,禍從口出——胖貓要減肥嗎?該怎麼減? - 窩窩

圖片來源:123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP