女星任容萱長針眼!針眼會傳染嗎?出現初期症狀快熱敷!

針眼會傳染嗎

台灣女星任容萱在6月中時臉書PO出照片,可明顯看到她的眼皮上有個紅色的眼影,她大方承認長了一顆大麥粒腫,也就是俗稱的針眼。眼皮又痛又腫,好像還有小硬塊,長了針眼怎麼辦?想知道針眼會傳染嗎?為什麼會長針眼?又該怎麼樣熱敷、治療?讓專業的眼科醫師來為你解答!

針眼會傳染嗎?為什麼會長針眼?

針眼會傳染嗎?長針眼其實就是眼睛旁邊的管腺阻塞造成的。在上下眼皮上,都有睫毛,所以有毛囊,而毛囊裡有油脂腺。當油脂腺阻塞,並且有細菌入侵,就會發炎,換句話說,針眼也是一種管腺發炎的情形,它的特徵就是紅、腫、熱、痛。

  • 有時候合併有膿的產生,又稱為麥粒腫。

  • 如果只是紅腫熱痛,沒有細菌入侵,則稱為霰粒腫。 

其實針眼形成的原因與青春痘類似,不會傳染,所以高熱量的食物、或是油炸的食物比較容易造成皮脂腺的阻塞。另一個原因就是眼部的清潔,女性常在眼睛周圍做了較多的彩妝,長時間下來加上卸妝可能不徹底,殘留物阻塞了皮脂腺造成了針眼,所以有習慣彩妝的女性要特別注意卸妝清潔的問題。

針眼初期症狀如何觀察?

針眼的臨床症狀早期會感覺到眼皮局部紅腫,合併抽痛或腫痛,觸壓會摸到有疼痛的小硬塊。而隨著感染加劇、紅腫範圍擴大,原先的小硬塊會形成膿包,最後會往外由皮膚或向內由結膜破出排膿。

如何幫助針眼舒緩?熱敷有用嗎?

若是針眼初期還很小、無症狀,其實不必特別治療,用乾淨的熱毛巾熱敷即可,溫度約40-45°C,每次5到10分鐘,每天3到4次,目的是讓堵塞的腺體開口打開,即可排出化膿物。

針眼治療方式

針眼很大的時候可能會引起眼睛的視力模糊,所以有幾種方法:

1.就是抗生素和類固醇眼藥水,或是在病灶上注射類固醇。 

2.或是輕輕按摩擠壓腫塊,讓腺體分泌物排擠出來。

3.最後,就是手術切開膿包,將膿包擠出,但一定是由醫生操作,不可以自己處理。

療日子小叮嚀:

若是平時愛吃油炸物、常熬夜,或是易長青春痘體質的人,長針眼的機會就會比較高。而常常睡眠不足、過度勞累,或平時眼部清潔不完整,又不勤洗手的人,也會容易復發。最後,陳瑩山醫師也提醒大家,針眼千萬不可自行亂擠平常多注意眼睛的清潔,不要讓眼睛過度疲勞 ,少吃油膩的食物, 都可以預防針眼的發生!

而在患有針眼時,務必暫時停用化妝品、隱形眼鏡,才能降低皮脂腺阻塞感染的風險。如果針眼在同一處反覆發作、或膿腫過於嚴重,也應盡早就醫治療,以避免病情惡化。且,若眼睛開始有發炎、有輕微腫痛時,千萬別用手觸摸或去拉眼尾,更不要用針去戳破膿包,以免不慎用到未消毒的器具,反而引發感染的風險。

療日子希望你知道:(熱敷眼睛舒緩不適,熱熱敷就快快好?給你三大方式效果評比。)


本文轉載自:陳瑩山眼科醫師醫療網 原文標題為:什麼是針眼呢?

圖片來源:翻攝自任容萱臉書

延伸閱讀

相關文章

TOP