飯店防疫必知!住飯店謹記346原則 避免下個諾富特破口!

飯店防疫

日前華航機師確診案才爆發,過不久又爆出諾富特防疫飯店群聚感染事件,而第一位確診員工案1120為飯店房務主管,工作內容除了清潔打掃客房,還有樓層巡視的責任。案1120確診後陸續爆出其他員工也染疫。相信大家都很疑惑,飯店員工那麼多,為甚麼偏偏是案1120呢?對此胸腔暨重症專科醫師黃軒日前在臉書發表觀點,除了指出飯店內最危險的族群,也表示根據研究顯示,飯店內最髒的東西竟然不是在房間裡!此外也強調客房內有4處最髒!住飯店防疫要做哪些事?療日子帶你一起來看!

飯店防疫必知!飯店內誰最容易染疫?房務工作人員

胸腔暨重症專科醫師黃軒日前在臉書發表貼文,討論關於飯店內的高危險族群,黃軒醫師表示,飯店內最危險的人,不是房客,也不是飯店接待人員,而是「房務工作人員」。日前諾富特飯店群聚感染事件還記憶猶新,第一位確診的是諾富特員工案1120,飯店員工這麼多,為什麼偏偏是他呢?據報導,該名員工為「房務主管」。

胸腔暨重症專科醫師黃軒表示,研究人員發現病毒很容易在整個飯店內傳播。 客人和客房打掃人員容易使病毒從一個受污染的房間,傳播污染到其他客房及公共區域地方。且進一步研究發現:客房打掃人員在清潔過程中,更易將病毒從受污染的房間傳播污染到到另一個房間。原因是:最髒的東西就在放了一堆清潔用品的拖車內!

也就是說,如果華航機師,從美國或其他國家等高風險地區帶著病毒回來,一律住入飯店進行隔離,當隔離期滿,華航機師退房,那麼房間內早已多天被病毒污染了。這時間輪到房務人員來打掃,不慎使自己的手、自己的淸潔工具,也沾了滿滿的病毒,然後一間接著一間打掃房間,最後再回到自己房務工作室,那麼將會繼續傳播給主管或其他不知情的飯店內工作人員了,當然也會繼續把病毒留下給下一位入住的房客機師。

住飯店謹記346原則!3地方、4物品、6防範原則

  1. 飯店內清潔車
    最髒的物品是客房打掃人員清潔車海綿和拖把,他們再將拖把到處去拖地,他們也會用同一塊海綿或抹布,在擦拭房間內的物品,包括了電燈開關、電話按鍵、遙控器、床頭燈開關,還有很多的門把。如果一個客房打掃人員,平均負責16-18個客房打掃,她就會把污染的病毒交叉串流於這些16-18間的客房內!

  2. 客房內
    這時你入住客房,你要碰到最髒的東西,不再是什麼拖把或抹布海綿,而是以下這4物品:
    (1)電燈開關
    (2)遙控器
    (3)床頭燈開關
    (4)電話按鍵 。


  3. 浴室內
    客房打掃過的地板,海綿抹布擦乾的浴缸或水槽、馬桶等,都是浴室內最髒的物品。依研究顯示:污染最少的反而是,大部分人都不會碰觸的窗簾桿。

▲圖片取自黃軒醫師 Dr. Ooi Hean


6原則減少病毒在飯店擴散!

該如何減少病毒在飯店內擴散?黃軒醫師也建議以下6項原則:

  1. 使用拋棄式清潔用品
    手套,海綿抹布,清潔用品,建議要使用一次的拋棄式方式,才不會污染到其他的客房。

  2. 清潔車也須清潔
    黃軒建議清潔車可以分兩臺,一臺是完全乾淨,另一臺是污染,而不是將清潔用品的和髒的東西都放入同一個清潔車。當然,清潔車本身,也得常常要先清潔消毒的。

  3. 環境消毒
    清潔與消毒是有效減少感染源的方式之一。可使用 70%酒精(乙醇)或含氯消毒劑如漂白水、漂白粉)進行消毒。

  4. 置入消毒用品於客房
    有研究顯示,只要在客房內置入消毒用品,客人都會去使用的,尤其是現在的大流行時間,只是把消毒用品,放入客房,就可以下降69%的病毒傳播呢!

  5. 人員感控教育訓練
    教育客房打掃人員,可以使病毒汚染下降了87%。

  6. 勤洗手
    洗手本來就是日常健康生活,不能缺的動作,尤其在新冠疫情大流行的情況下,大家都得更勤快和落實洗手措施呢!

療日子小叮嚀:飯店防疫需三方人員互相合作

  1. 房客端:勤洗手、使用客房內消毒用品消毒,尤其是那些「電燈開關、遙控器、床頭燈開關,電話按鍵 」。
  2. 房務打掃端:要依感控步驟打掃、消毒自己的清潔車、環境。
  3. 管理端:得提供拋棄式清潔用品。

療日子也請你關心:確診足跡全台一次看! 華航、諾富特本土相關案例足跡總整理



本文出自:《飯店🏨內,誰最容易被傳染?》、《 飯店🏨,最髒的東西,不在房間內?》|黃軒醫師 Dr. Ooi Hean 

圖片來源:黃軒醫師 Dr. Ooi Hean 、123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP