AZ疫苗4/6擴大接種對象!清明連假續秋冬專案,防疫不鬆懈

AZ疫苗

我國上周疫苗開打,僅1萬2000名醫護人員接種,但屬於一、二級風險的醫事人員約有20萬人,不如預期。中央流行疫情指揮中心昨(31日)召開記者會,陳時中宣布將於4/6號起擴大AZ疫苗施打族群,並且接種點從原本87家再新增16家接種點。此外,清明連假期將到來,全民防疫依舊不可鬆懈,陳時中部長表示還是會持續落實秋冬防疫專案,療日子也呼籲民眾確實落實防疫政策,保護自己也保護他人!接下來療日子帶你一起來了解,哪些人有望可以施打AZ疫苗呢?

AZ疫苗接種擴大實施 所有醫事人員均可接種

中央流行疫情指揮中心今(31)日表示,經評估國內COVID-19疫苗使用情形,為使疫苗發揮最大效益,自4月6日起,開放執業登記醫事人員、醫療院所非醫事人員、集中檢疫所人員等接種計畫所列第一類實施對象接種COVID-19疫苗。

指揮中心指出,自3月22日起至3月30日止,首批開放接種之AstraZeneca COVID-19疫苗總計接種12,605人次,為儘早提升高感染風險族群之免疫保護力,經「衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)」專家開會討論,建議開放實施對象第一序位所有人員接種。

接踵點擴增16家 增加疫苗接種可近性

指揮中心說明,為增加疫苗接種可近性,除原規劃之87家接種點,將再增加16家接種點,符合接種對象之人員可至上述院所預約接種。由於疫苗為多劑型包裝,為減少疫苗耗損,請依預約時間,攜帶健保卡等身分證明文件準時前往接種。

若有不良反應勿驚慌 宜盡速就醫 善用疾管家系統回報

指揮中心表示,目前開放接種之AstraZeneca COVID-19疫苗,依臨床試驗安全性結果顯示,接種後可能產生的不良反應包括接種部位腫脹、疼痛、疲倦、肌肉痛、關節痛、身體不適、體溫上升、發燒、畏寒等,一般於接種後數日內均可緩解,如民眾返家後有持續發燒、呼吸困難、氣喘、暈眩、心跳加速等不適症狀,請儘速就醫並告知醫師曾接種疫苗,以及時診治並釐清病因。民眾亦可透過疾管家V-Watch系統進行資料填寫與註冊,系統將主動推播告知須回報健康狀況的日期,透過簡單的問卷進行健康追蹤,系統將依據使用者回報情形,給予合適的關懷或就醫建議。

療日子也請你關心:新冠疫苗施打不良事件不等於副作用!醫學專家破除迷思!



清明連假不鬆懈!持續落實秋冬防疫專案 

全球COVID-19疫情嚴峻,國內持續有境外移入確定病例,本週適逢清明節及兒童節連續假期,民眾南來北往掃墓、出遊機會增加,請務必持續配合落實秋冬防疫專案之各項措施,以降低疫情發生的風險。

指揮中心指出,連假期間民眾出入「醫療照護、公共運輸、生活消費、教育學習、觀展觀賽、休閒娛樂、宗教祭祀、洽公機關(構)」等八大類場所(場所舉例如附表),應佩戴口罩;若有飲食需求,在與不特定對象保持社交距離或有適當阻隔設備的前提下,可在飲食期間暫時取下口罩。如未依規定佩戴口罩,且經勸導不聽者,將依違反傳染病防治法第37條第1項第6款規定,由地方政府裁罰新臺幣3千元以上1萬5千元以下罰鍰。



療日子小叮嚀:

戶外風景區、遊樂園、夜市、傳統市場等戶外場所,或遊行、遶境等戶外公眾集會活動,業者或場所管理單位採「人數總量管制」方式管控,確保民眾在場所或活動中持續有效地保持社交距離,並請民眾如有發燒或呼吸道症狀等不適時,避免前往上述場所,並在無法保持社交距離時戴上口罩。

連假期間,邊境防疫人員持續堅守岡位,療日子也呼籲民眾確實落實防疫政策與檢疫措施,勿造成他人不便擴大疫情風險!






資料來源:4月6日起,開放執業登記醫事人員、醫療院所非醫事人員等接種計畫第一類實施對象接種COVID-19疫苗|衛福部清明連假不鬆懈!請持續落實秋冬防疫專案之各項措施|衛福部

圖片來源:123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP