別再怪飽和脂肪了!醫:精緻糖吃太多導致低密度膽固醇過高

低密度膽固醇過高

每隔一陣子,就會看到因為年輕人因為心肌梗塞而過世的新聞,這陣子,大家可能就會想說少吃一點肥肉、不要吃太油。但是其實,造成血栓和心肌梗塞的主要兇手其實是最可怕的隱藏殺手─精緻糖!到底精緻糖和壞膽固醇(LDL)是如何造成人體危害而低密度膽固醇過高跟飽和脂肪又有什麼關聯呢?以下將由蕭捷健醫師與您說明。

低密度膽固醇過高是因為精緻糖?研究:容易造成血栓、血管發炎

我們都知道,膽固醇分成好膽固醇(HDL)和壞膽固醇(LDL),今天我們就只討論LDL。不好的植物油和反式脂肪會導致低密度膽固醇過高,造成血管栓塞。根據一篇2017年的回顧文獻,壞膽固醇裡,真正在使壞的其實是小顆高密的sdLDL(small dense LDL),而飽和脂肪增加的是無害的大顆漂浮lbLDL(large buoyant LDL)。低密度膽固醇(LDL)分成的兩大亞型如下:

  • sdLDL是真正的壞膽固醇

小而密的sdLDL容易被氧化,形成血栓,造成血管發炎。研究發現,攝取精緻糖類會增加sdLDL的比例,並且糖化sdLDL。這個過程,就像是在油管裡點火一樣,精緻糖會誘使sdLDL和血小板凝結成血栓,卡在血管壁上,進一步造成血管發炎。

順帶一提,進行生酮飲食的人,有些人會一週安排一天出酮,讓自己吃一些想吃的精緻澱粉。研究發現,這樣的做法會破壞血管壁,千萬不要。

  • ldLDL對血管至少無害

有些研究認為大的低密度脂蛋白lbLDL甚至可以抗氧化,但至少到目前為止,我們目前認為ldLDL是無害的。而研究發現,飽和脂肪會增加整體LDL,但是也會增加lbLDL的比例。

飽和脂肪不健康?精緻澱粉才更容易增加心血管風險!

1920年代,科學家給兔子餵食高膽固醇的食物,發現膽固醇會造成動脈粥樣硬化,於是就給出了應該減少攝取飽和脂肪的建議,兔子本來就吃素,硬是叫要牠吃膽固醇,當然會生病。在接下來的幾十年,人們減少了飽和脂肪的攝取,但是攝取了更多的醣類和不好的植物油,不但心臟病沒有降低,還導致了越來越多的肥胖症和糖尿病。

飽和脂肪雖然會提高總血清膽固醇(Total Cholesterol)的濃度,但是近期研究發現,總膽固醇濃度和心臟病的相關性很小,反而是低密度脂蛋白LDL才是造成心臟病的主要原因。這可能是因為,攝取飽和脂肪的時候,血液中的壞膽固醇LDL和好膽固醇HDL會同步升高,並且增加LDL中比較無害的lbLDL比例。

而研究也發現,高糖飲食增加了3倍讓美國人因為心血管疾病而死亡的風險。當然,精緻糖也分成很多種類,目前我們發現,蔗糖、果糖比葡萄糖(可以是單糖或是澱粉分解後的葡萄糖)更容易造成血管發炎。因此可以確定的是,用精緻澱粉來取代飽和脂肪,反而會增加冠心病的風險。

本文著作權屬療日子所有,非經取得著作權人同意不得任意修改、複製及轉載

療日子小叮嚀:

大家千萬不要覺得從此之後,就可以狂吃飽和脂肪了,畢竟過多的飽和脂肪也會損害腸道的益生菌。我們要做的,不是多吃精緻澱粉或醣類來取代飽和脂肪,而是用富含Omega-3的抗發炎油脂來取代飽和脂肪和不好的植物油,並且減少精緻澱粉和醣類的攝取,多吃健康原型的食物,減少低密度膽固醇的產生,才能大幅降低心血管疾病發生的風險

療日子請你也關心:(膽固醇過高怎麼改善?營養師建議外食5招 幫你降低膽固醇!)


好好聊日子 療癒你的健康生活


本文轉載自:蕭捷健醫師 / 美國運動醫學會講師 原文標題為:心肌梗塞不是因為吃太多飽和脂肪,而是精製糖!

圖片來源:123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP