史上最複雜春節檢疫三方案總整理!7+7+7入境者須完整接種且滿14天

春節檢疫

春節將至,勢必會迎來一波返台人潮,春節檢疫規定你了解了嗎?中央流行疫情指揮中心(11)日宣布春節入境檢疫方案新增「7+7+7」,意即前7天自費住集中檢疫所或防疫旅宿,後7天返家在家檢疫,最後再執行7天自主健康管理。療日子為您整理目前現行的春節返台檢疫三大方案,也快快分享給即將返台的親友吧!

春節檢疫三方案並行:

  1. 方案一「14+0+7」:14 天檢疫均在防疫旅館,接續自主健康管理7天。
  2. 方案二「10+4+7」:前面 10 天住防疫旅館、後面 4 天進行加強版居家檢疫,接續自主健康管理7天。
  3. 方案三「7+7+7」:前 7天自費住集中檢疫所或防疫旅館,後 7天返家在家檢疫,最後再執行 7天自主健康管理。


春節檢疫三種方案一次搞懂!不管哪種都需要檢疫14天


【方案一:14+0+7】

方案說明:14 天檢疫均在防疫旅館,接續自主健康管理7天。
相關檢測:於入境日、第13-14日進行PCR檢測,並於回家第7天進行公費家用快篩。


▲14+0+7方案。

【方案二:10+4+7】

方案說明:前面 10 天住防疫旅館、後面 4 天進行加強版居家檢疫,接續自主健康管理7天。
相關檢測:於入境日、第10日、第13-14日進行PCR檢測。

※7天在家檢疫期間,建議以「1人1戶」為優先;若採「1人1室」,則同戶同住者均須完整接種新冠疫苗且滿14天,疫苗廠牌須為世衛組織緊急使用清單,或我國核准緊急授權使用。



▲10+4+7方案。

【方案三:7+7+7】

方案說明:意即前7天自費住集中檢疫所或防疫旅館,後7天返家在家檢疫,最後再執行7天自主健康管理。不過,該方案適用於入境時已完成2劑疫苗接種且滿14天的入境者(即完整接種者),且疫苗廠牌須為世衛組織緊急使用清單,或我國核准緊急授權使用。
相關檢測:於入境日、第6日、第13-14日進行PCR檢測;在家檢疫的第4天(即第10日),須公費家用快篩。

※7天在家檢疫期間,建議以「1人1戶」為優先;若採「1人1室」,則同戶同住者則須符合以下規定:
  • 均已完整接種新冠疫苗且滿14天,疫苗廠牌須為世衛組織緊急使用清單,或我國核准緊急授權使用;
  • 同住期間加強自主健康管理7天、入境者檢疫期滿後也要自主健康管理7天,由衛生局開立自主健康管理通知書。
  • 同住家人於入境者回家的第3、7天各自費家用快篩1次。

指揮中心指揮官陳時中今(19)日下午在記者會中表示,第10天自費家用快篩改為公費家用快篩,主要是希望確保從國外返台的入境者即使在家檢疫也是處於封閉狀態,避免還需要家人將快篩送入,才會決定乾脆在入境者返家前直接提供公費快篩。

▲7+7+7方案。


自主健康管理規定有哪些?同住者/檢疫者一張圖搞懂

指揮中心發言人莊人祥今(16)說明,同住者加強版自主健康管理期間,不可與居家檢疫者共用房間、衛浴,也不可同處、共食。於提供其必要的生活協助,如生活補助時,雙方皆應採取適當防護,包含配戴口罩、保持社交距離,並儘量縮短接觸時間。

加強版自主健康管理的同住者,如無任何症狀,可以外出,但僅能從事固定且有限度的活動,且不可搭乘公眾運輸,禁止至人潮擁擠場所,如賣場、百貨公司、夜市、夜店、酒吧、喜宴、餐廳、觀光景點等。

莊人祥提醒,加強版自主健康管理的同住者應該延後非急迫性醫療或檢查,外出時都應該落實實名制,記錄每天活動,且應全程配戴口罩及保持距離。

後續自主健康管理7天期間,莊人祥說,同住者應早晚各量一次體溫,詳實記錄體溫、配合雙向簡訊回報健康狀況,避免出入無法保持社交距離,或容易近距離接觸不特定人的場所,禁止從事聚餐、聚會等近距離活動,延後非急迫醫療檢查、禁止前往醫院陪病。

▲春節期間入境檢疫加強/自主健康管理規範。(圖/指揮中心。)


集中檢疫所「7+7」方案開放預約!收費方式1500元/天

指揮中心發言人莊人祥補充,「7+7」方案共收開放6梯次供民眾登記,每梯3,600間房,可供約2萬1,600間的量能,預計11月16開放民眾預約;由於「7+7」只進行到2月14日,故入住最晚時間為2月5日,請返國民眾特別注意,收費方式為每天1,500元,無法更換日期與房間,入住後無法退款,交通費自理。

衛生福利部集中檢疫所資訊專區點我進入


▲春節入境檢疫「7+7」方案說明。(圖/指揮中心。)


▲春節入境檢疫「7+7」方案預約與入住流程。(圖/指揮中心。)


▲春節入境檢疫「7+7」方案預約注意事項。(圖/指揮中心。)

本文著作權屬療日子所有,非經取得著作權人同意不得任意修改、複製及轉載


療日子小叮嚀:

中央流行疫情指揮中心(11/3)日指出,目前國內已累積對於Delta變異株防疫經驗,經檢討及評估後,宣布移除以Delta變異株為主的「重點高風險國家」名單,並自11月6日零時起(航班抵臺時間),凡自印度、英國、緬甸3國入境之旅客,恢復為第三級流行地區抵臺旅客檢疫措施。


療日子也請你關心:居家隔離、檢疫可領1.4萬防疫補助!如何申請?QA一次看懂

好好聊日子 療癒你的健康生活

資料來源:衛福部臉書

圖片來源:123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP