莫德納疫苗施打注意總整理!「這些人」第二劑需間隔10-12週

莫德納疫苗

美國贈台250萬劑Moderna疫苗,指揮中心指揮官陳時中親自自機場接機並同時感謝美方的即時雨捐贈。台灣目前疫情趨勢處於平穩下降,50歲以上民眾施打疫苗進行預約中。因應此次250萬莫德納(Moderna)疫苗來台,又將是一波疫苗施打潮,療日子特別整理出莫德納疫苗施打前後注意事項,以及莫德納的疫苗副作用之一「新冠手臂」該如何緩解?一起來看!

施打疫苗前,你應該知道的5件事:

Q1:哪些人不適合接種莫德納疫苗?

  1. 發燒或正患有急性中重度疾病者,宜待病情穩定後再接種。
  2. 對於疫苗成分(例如聚乙二醇)有嚴重過敏反應史,或對於先前接種之疫苗劑次發生嚴重過敏反應者不予接種。
  3. 不建議18歲以下施打

Q2:孕婦應該要接種疫苗嗎?醫師評估

  1. 目前沒有足夠數據建議孕婦可常規接種COVID-19疫苗,惟若為高感染風險可能因罹患COVID-19導致嚴重併發症的情形,可經醫師評估是否接種疫苗。
  2. 若哺乳中的婦女為建議接種之風險對象(如醫事人員),應完成接種。目前對哺乳中的婦女接種COVID-19疫苗的安全性、疫苗對母乳或受哺嬰兒之影響尚未完全得到評估,但一般認為並不會造成相關風險。接種COVID-19疫苗後,仍可持續哺乳。

Q3:適用年齡?接種劑量及間隔時間?

目前依據疫苗仿單之適用接種年齡為18歲以上,接種劑量為0.5 mL。接種劑次為2劑,接種途徑為肌肉注射。

中央流行疫情指揮中心今(12)日表示,為儘速提升國人COVID-19疫苗第一劑涵蓋率及我國群體保護力,並因應政策需要,昨(11)日經衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)會議第4次臨時會議決議,自即日起調整現階段Moderna COVID-19疫苗之第一、二劑接種間隔,除第一類接種對象、國籍航空機組員及孕婦的第二劑Moderna疫苗維持於間隔至少28天後接種外,其餘對象均調整第一劑與第二劑接種間隔10至12週,並依疫苗供貨情形滾動調整。

Q4:安全性及保護力為何?可達94%保護力

  1. 莫德納(Moderna)疫苗不含可複製之SARS-CoV-2病毒顆粒,不會因為接種本疫苗而罹患COVID-19。
  2. 接種2劑可預防94%有症狀之感染。

Q5:接種疫苗注意事項有哪些?

  1. 本疫苗不得與其他廠牌交替使用。若不慎接種了兩劑不同廠牌COVID-19 疫苗時,不建議再接種任何一種產品。
  2. 本疫苗不得與其他疫苗同時接種。COVID-19 疫苗與其他疫苗的接種間隔,建議間隔至少14 天,如小於上述間隔,則各該疫苗亦無需再補種。
  3. 免疫功能低下者,包括接受免疫抑制劑治療的人,對疫苗的免疫反應可能減弱。(尚無免疫低下者或正在接受免疫抑制治療者的數據)

莫德納(Moderna)疫苗接種「後」要注意哪些事?

Q1:疫苗接種後要做哪些事?休息觀察30分鐘

  1. 為即時處理接種後發生率極低的立即型嚴重過敏反應,接種後應於接種單位或附近稍作休息留觀15分鐘,離開後請自我密切觀察15分鐘,但針對先前曾因接種疫苗或任何注射治療後發生急性過敏反應之民眾,接種後仍請於接種處或附近留觀至少30分鐘。
  2. 使用抗血小板或抗凝血藥物或凝血功能異常者施打後於注射部位加壓至少2分鐘,並觀察是否仍有出血或血腫情形。

Q2:新冠疫苗接種後為何不能揉?影響疫苗保護力;但與血栓無關!

為何打完新冠疫苗後不能揉?高雄防疫專家小組召集人、高雄醫學大學附設中和紀念醫院院長鍾飲文表示,疫苗打在肌肉,主要是要訓練人體的免疫系統去認識病毒並形成抗體,如果搓揉注射部位,不僅會讓局部紅腫更厲害,且疫苗較快速被局部微血管吸收,受到破壞,導致產生的抗體不足,疫苗保護力也受到影響

鍾飲文也指出,疫苗常見的注射方式為皮下注射、皮內注射以及肌肉注射3種,而新冠疫苗採用的為肌肉注射,不僅局部不良反應較輕,免疫反應也比較好。


▲為什麼打新冠疫苗不能揉?(圖/取自陳其邁臉書。)

Q3:疫苗接種後可能發生哪些反應?該如何處理?

常見副作用 因應措施
大多為接種部位疼痛、紅腫,通常於數天內消失。 可適度冰敷,請勿揉、抓接種部位。
  • 發燒反應(≧38℃),通常約48小時可緩解。
  • 疲倦、頭痛、肌肉痠痛、體溫升高、畏寒、關節痛及噁心,這些症狀隨年齡層增加而減少,通常輕微並於數天內消失。
接種部位紅腫及硬塊發生膿瘍、持續發燒或嚴重過敏反應(如呼吸困難、氣喘、眩暈、心跳加速、全身紅疹)等不適症狀。
  • 儘速就醫並告知醫師曾接種疫苗,以做為診斷之參考,
  • 通報當地衛生局或疾病管制署。

▲莫德納(Moderna)疫苗接種後副作用與對策。(表/資料來源:疾管署,療日子整理)


Q4:莫德納疫苗接種後的常見副作用發生頻率?

常見副作用 頻率
注射部位疼痛 92.0%
疲倦 70.0%
頭痛 64.7%
肌肉痛 61.5%
關節痛 46.4%
畏寒 45.4%
發燒(>38度) 15.5%

其他可能之反應及頻率:

頻率 疫苗接種後不良反應
常見(≥1/100 to <1/10) 接種部位紅斑、蕁麻疹、泛紅
不常見(≥1/1,000 to <1/100) 接種部位搔癢
罕見(<1/1000) 顏面神經麻痺;臉部腫脹


Q5: Moderna疫苗副作用「新冠手臂」如何緩解?3方法

竹山秀傳醫院外科醫師蘇啟成在YouTube頻道「蘇氏醫療醫聊Dr. Soh MedTalk」中指出,在施打Moderna疫苗後,手臂出現紅腫熱痛現象,就是「新冠手臂」(COVID arm)。新冠手臂是延遲性的局部注射區皮膚過敏反應,會出現發紅、搔癢、硬塊、疼痛等症狀,通常發生在施打mRNA疫苗後,以Moderna疫苗為主。

蘇啟成提到,一般病人發生新冠手臂時,有以下3種緩解治療方法:

  1. 冰敷。
  2. 口服抗組織胺。
  3. 擦外用類固醇藥膏。

蘇啟成強調,仍要讓醫師來分辨這些新冠手臂症狀,因為若是蜂窩性組織炎,就要用抗生素治療。


資料來源:蘇氏醫療醫聊Dr. Soh MedTalk



療日子小叮嚀:莫德納(Moderna)疫苗為mRNA疫苗,曾有心肌炎不良反應事件

Moderna之COVID-19疫苗是SARS-CoV-2病毒棘蛋白(S protein)之mRNA疫苗。本疫苗目前已通過美國、歐盟及我國等先進國家緊急授權使用。

依據各國疫苗上市後安全性監測,曾有報告極少數年輕族群在接種mRNA疫苗後發生心肌炎等的不良反應事件,大多發生在接種後數天內。建議接種mRNA疫苗後,應注意如出現胸痛、喘或心悸等症狀,請立即就醫並說明疫苗接種史。

完成疫苗接種後,雖可降低罹患COVID-19的機率,但仍有可能感染SARS-CoV-2,民眾還需注重保健與各種防疫措施,以維護身體健康。

▲AZ疫苗、BNT(輝瑞)疫苗、莫德納(Moderna)疫苗之副作用出現頻率比較。(圖/指揮中心提供。)

療日子也請你關心:AZ疫苗接種前後注意事項有哪些?療日子打疫苗注意QA懶人包!

資料來源:疾管署美國CDC蘇氏醫療醫聊Dr. Soh MedTalk陳其邁臉書衛福部


圖片來源:Moderna COVID-19 vaccine|Wikipedia

 

延伸閱讀

相關文章

TOP