麵包熱量排行公開!貝果熱量>白飯?巧巴達拖鞋麵包0纖維!

麵包熱量排行

近年來,麵包越來越受歡迎!尤其是熱門的costco貝果、拖鞋麵包、法式長棍....肉桂捲等讓麵包控愛不釋手。但你知道麵包熱量到底多高嗎?療日子邀請營養師杯蓋來分享麵包熱量排行。並且依麵包營養價值比較出那麵包是最健康跟最不健康的呢?

麵包熱量

麵包熱量排行  一個貝果熱量>一碗飯?且是最不健康的麵包第一名?!

  1. 貝果熱量 Bagels
    沒想到吧,看起來不油膩也不甜膩的貝果,在專家眼中竟是營養吊車尾的麵包。實際上口感紮實的貝果,熱量非常驚人,吃一個貝果圈就等於吃了四片普通麵包。貝果熱量大約一個300卡。如果再加上抹醬或是包餡。輕鬆就會超過一碗白飯270卡的熱量摟!


  2. 白吐司熱量 White Sandwich Bread
    白吐司排在倒數第二名,這種常被人隨手拿來充飢的食物,纖維等營養素含量極低,且通常含大量防腐劑和其他添加物。白吐司原料已去除麩皮,剩下白色胚乳,主要成分是澱粉。白吐司熱量一片25g約70卡。


  3. 白披塔╱口袋麵包熱量 White Pita
    跟白吐司一樣,精製麵粉製成的口袋麵包幾乎沒有營養,由於它常與地中海食物搭配食用(用來包裹生菜、雞肉等),常讓人誤以為是健康食物。專家建議選擇全麥製的口袋麵包,會獲得較多營養益處。口袋麵包熱量每100公克約252大卡


  4. 巧巴達麵包熱量╱拖鞋麵包熱量 Ciabatta
    常出現在輕食中,用來包各式生菜的拖鞋麵包巧巴達,碳水化合物含量高,纖維含量幾乎是零,卡路里和鈉含量也高,是專家眼中的不健康麵包。以原味巧巴達來看,100g熱量約272大卡。


  5. 法式長棍麵包熱量 Baguette
    受許多人歡迎的法式長棍,營養價值與白吐司差不多,但有一個重要區別,它比一般白吐司或麵包的成分更簡單、保存期限更短,意味添加物、防腐劑較少。且傳統的法國麵包製程,不會添加額外脂肪,不過專家提醒,儘管脂肪含量低,但蛋白質和鈉含量較高。長棍麵包熱量100g約255大卡。

 

最健康麵包熱量排行榜  多吃有益身體健康 (點我看更多  手搖飲熱量排行)

  1. 全穀物麵包熱量 Whole Grain
    「全穀物」代表麵包使用完整穀粒,包含麩皮、胚芽和胚乳,可以吃進整顆穀物的營養。許多研究證實,全穀物攝取與較低的心血管疾病風險有關。全穀物中的營養物質,可保護器官再生幹細胞,並減少滋養腫瘤的血管生長。而全穀物中的纖維富含益生元,是益生菌的食物來源,有利腸道好菌生長。全穀物麵包熱量100g約214大卡。


  2. 全麥麵包熱量 Whole Wheat
    全麥麵包與全穀物麵包並列第一名。兩者不同的是,全穀物麵包除了小麥,還包含多種穀物(如燕麥或大麥等)的營養,全麥麵包則單純包含整顆小麥的營養。不過專家提醒,市面上多種號稱全麥的產品可能藏有陷阱,有些強調「富含(enriched)」的全麥產品,其實是在精製穀物裡重新添加營養成分,這類都屬多重加工產品,已非健康的全麥麵包。全麥麵包熱量100g約247大卡。


  3. 酸種麵包熱量 Sourdough
    酸種麵包是用天然酵母發酵製成,帶有果酸香氣,與使用乾酵母的麵包不同,製作時間也較長。天然發酵產品被認為有利腸道健康。全穀物酸種麵包可提供全穀物的營養及發酵帶來的好處,從而降低麵包的pH值。此外,它屬於低升糖指數食物,不會使血糖急速飆升。酸種麵包熱量每100g約193大卡。


  4. 裸麥麵包熱量 Rye
    裸麥麵包的好處與酸種麵包差不多,對腸胃道有利。消化過程慢,能維持較長時間飽腹感,且保留胚乳與麩皮的營養。裸麥麵包熱量每100g約259大卡。


  5. 雜糧麵包熱量 Multigrain
    無所不在的雜糧麵包,看似健康,但要注意其中的陷阱是,雖然雜糧使用的穀物不只一種,但並不代表使用了「整個穀物」的營養部位。看成分說明,確保全穀粉是主要成分,才能吃到大量的纖維及B6等多種維生素。雜糧麵包熱量每100g約250大卡。

主食替換

營養師提醒麵包是屬於全穀雜糧類  要留意與澱粉類食物做代換

另外,營養師杯蓋也分享了各類麵包熱量、貝果的營養,並提醒麵包是非常方便的食物,隨手一拿就可以當早餐,麵包是屬於全穀雜糧類,有吃到的話,要留意與澱粉類食物做代換。否則吃多容易發胖。

資料來源 療日子編輯團隊/赫芬頓郵報/營養初 Nutrue - 營養師杯蓋

延伸閱讀

相關文章

TOP