3招鼻塞馬上通:腋下夾拳頭、暫停呼吸都有效!單側鼻塞恐鼻咽癌!

鼻塞馬上通

換季冷熱不定、容易感冒鼻塞,鼻子難以吸到空氣十分痛苦,甚至影響睡眠。這時節要多注意保暖、多運動,增強抵抗力預防感冒,但若不幸感冒鼻塞,有沒有什麼讓鼻塞馬上通暢的急救方法呢?以下療日子為大家整理3招。

摩擦「迎香穴」、「鼻通穴」鼻塞馬上通

可利用穴道來緩解鼻塞。根據新營醫院的衛教資料,可利用迎香穴、上迎香穴(又叫鼻通穴)來緩解鼻部症狀,甚至讓鼻塞馬上通暢。

取穴位置:

做法:

  1. 以食指指腹由迎香穴沿鼻唇溝向上摩擦。
  2. 按到上迎香穴時停留一秒鐘,按到略有痠脹的感覺。這摩擦的過程重覆30下,可有效緩解許多鼻部不適症狀。

參考資料:新營醫院

鼻塞怎麼通?暫停呼吸有助緩解

有時候鼻塞是「體內二氧化碳濃度過低」造成的!根據氧樂多牙醫診所院長趙哲暘著書《一根吸管有氧治百病:強化呼吸、恢復體態、抗老有活力》,二氧化碳有協助血管擴張的功能,所以當體內二氧化碳濃度偏低時,血管會相對收縮,此時鼻黏膜容易腫脹、發生鼻塞與過敏,或是加重原本就有的鼻塞問題,因此,有時「暫時停止呼吸」、增加體內二氧化碳濃度可適時緩解鼻塞。

操作步驟:

  1. 嘴含溫水並將舌頭上頂:這樣做可溫暖鼻腔,同時防止嘴巴呼吸。
  2. 捏鼻子:吐完氣後捏鼻子、暫時停止呼吸,讓體內二氧化碳濃度增加。
  3. 持續抬頭與低頭,或左右搖頭:依序輪流動作,增加氧氣消耗,但注意頸部動作不要太大。
  4. 慢慢吸氣:當自己喘不過氣的時候,放開鼻子並慢慢吸氣,過程越慢愈好;如果吸氣過急,氣流的擾動反而會讓鼻塞更嚴重。
  5. 重複步驟1~4。

奇葩鼻塞解決方法「腋下夾寶特瓶」確實有用

這個方法網路上已流傳多年了,也有醫師等專家出面證實有效。其原理是「鼻子交感神經與腋下相連」,所以在某側腋下施加壓力,就能改善異側鼻腔的鼻塞問題(注意是「異側」喔),並不一定要夾寶特瓶,也可以夾拳頭,只要讓腋下感到壓力即可,而時間大約是30秒至1分鐘左右。

本文著作權屬療日子所有,非經取得著作權人同意不得任意修改、複製及轉載

療日子小叮嚀:鼻塞有時是鼻咽癌前兆!

長期嚴重鼻塞可不能輕忽大意,鼻塞的可能原因十分多元,也包一些重症:

  • 感冒
  • 急性鼻竇炎
  • 哮喘
  • 甲狀腺疾病
  • 鼻中隔偏曲
  • 腫瘤

參考資料:梅約診所

必須特別注意的是,鼻咽癌前兆跟某些上呼吸道疾病相似,可能會造成混淆,如果發現自己有單側鼻塞,甚至鼻涕帶血、耳塞、耳鳴等現象,而且本身沒有耳鼻相關病史的話,建議就醫檢查排除鼻咽癌的可能性,及早發現就可及早治療,降低治癒的難度。

療日子希望你知道:(單側鼻塞、耳鳴,鼻咽癌前兆易與感冒混淆,哪些早期症狀要警覺?)

好好聊日子 療癒你的健康生活

圖片來源:123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP