秋天學校、托兒所好發「行走的肺炎」,家長如何判斷黴漿菌感染?

如何判斷黴漿菌感染

新冠肺炎人人聞之色變,秋天時還要防範「黴漿菌肺炎」,小孩咳嗽不止就可能是它害的,它號稱「會行走的肺炎」,異於多半倒臥在床的一般肺炎患者,中標的小孩往往活力不減,常被誤認為一般的上呼吸道感染、延誤治療!以下療日子要教大家如何判斷黴漿菌感染。

黴漿菌肺炎跟新冠肺炎一樣有高度傳染性,好發於學校與托兒所,且「一人感染全家中標」,雖然大多投藥後可快速治癒,但少數案例會演變成腦炎、心肌炎等棘手病症,不可小覷。

小孩咳嗽咳不停,如何判斷黴漿菌感染?有什麼症狀?

根據林新醫院,黴漿菌肺炎的症狀有:

  • 初期:頭痛、發燒、喉嚨痛、全身無力等。
  • 2~5天:開始咳嗽,剛開始大多沒有多少痰,但之後會產生白色黏痰或帶有血絲的膿痰,且可持續3、4週。
  • 其他症狀:打寒顫、咽喉炎、耳痛、嘔吐、結膜炎、皮膚疹等。

資料來源:林新醫院

須特別注意的是黴漿菌肺炎約有3週的潛伏期,且一半左右的患者初期沒有明顯症狀、活動力如常,常讓人以為是一般的上呼吸道感染,拖延了就醫時間,往往家裡抵抗力最好的成員好得越慢。

如何判斷黴漿菌感染呢?黴漿菌感染的特色是「病童會出現頓音型咳嗽」,也就是咳嗽聲比一般感冒的咳嗽更重,家長可藉此判別。

黴漿菌肺炎會自己好嗎?如何治療?

雖然黴漿菌肺炎號稱「會走路的肺炎」,看似很可怕,其實多數患者能自行痊癒;但要小心喔!如果咳嗽超過2週、發燒不退要盡速就醫。黴漿菌可能會侵犯中樞神經、心臟、肌肉關節等處,引起嚴重病變。黴漿菌肺炎並不難治,醫師以抗生素治療多能快速見效,重點就在於早點發現、早點治療。

資料來源:鹿港基督教醫院

平時如何預防?學校、托兒所是主要傳染源

黴漿菌肺炎一定要人對人傳染,對小孩來說「學校、托兒所等公共場合是主要傳染地點」,家長平時可多問小孩,身邊的人有沒有高燒不退或久咳不癒的情形(尤其咳嗽超過2、3週),若有的話最好就醫檢查,黴漿菌不僅容易感染小孩,還能傳染給全家人。

除了多注意公眾場合,預防黴漿菌就跟防範新冠肺炎一樣,平時要勤戴口罩、多洗手、少觸碰臉部,盡量減少病菌侵入體內的機會。

療日子小叮嚀:

雖然一年四季都可能感染黴漿菌,但夏天及初秋較常見,現在正值秋天,近期最好多加注意小孩與自己的咳嗽、發燒情況;提醒大家,目前沒有疫苗可預防肺炎黴漿菌,而且感染過肺炎黴漿菌不會產生免疫力,未來仍可能再次感染。

資料來源:臺中醫院

療日子希望你知道:(孩子反覆感冒怎麼辦?預防病毒感染2方法與室內空氣是關鍵)

好好聊日子 療癒你的健康生活

圖片來源:123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP