12道聖誕大餐熱量排行榜出爐!「這一片」熱量完勝鹽酥雞

聖誕大餐

聖誕節來臨啦!親朋好友間少不了吃頓豐盛的「聖誕大餐」!如聖誕節不可少的薑餅屋、披薩,還有烤雞、烤豬腳等,但該怎麼吃可得注意囉!高敏敏營養師指出,很多聖誕餐都「藏雷」,只要一小片、一小口都比鹽酥雞的熱量還要高!小心卡路里爆表,用餐前先瞭解一下聖誕餐熱量,再來決定吃多吃少,以免過完這個聖誕節體重直線上升呀!

高敏敏營養師整理以下12道聖誕餐熱量排行:

  1. 巧克力奶油蛋糕 (8吋) 2560kcal
  2. 薑餅屋 (一個455g) 1693kcal
  3. 烤豬腳 (半隻680g) 1612kcal
  4. 烤雞 (一隻517g) 1205kcal
  5. 牛小排 (一份8oz) 780kcal
  6. 美式總匯披薩 (一片) 748kcal
  7. 蛤蜊濃湯 (一碗450ml) 545kcal
  8. 蛋奶酒14.7% (一杯350ml) 361kcal
  9. 炸薯條 (100g) 312kcal
  10. 紅酒10.6% (一杯350ml) 298kcal
  11. 起司乳酪 (一塊22g) 68kcal


▲聖誕餐熱量圖鑑。(圖/高敏敏營養師粉專。)


聖誕大餐熱量好驚人!一片美式披薩熱量直飆748大卡,完勝鹹酥雞

高敏敏營養師公布各項聖誕餐食物的熱量,不少都是佳節必備的美食,包括「披薩」、「巧克力蛋糕」、「牛排」、「薑餅屋」等,將這些食物依照熱量排行由最高到最低,赫然發現,一小片美式總會披薩的熱量竟完勝鹽酥雞、炸薯條。高敏敏奉勸大家先放下刀叉,看看排行榜以免熱量爆表。


聖誕餐怎麼健康吃?營養師教5招「吃大餐不發胖」

一般現代成人男性一天攝取熱量約為1800kcal,女性則為1600kcal。高敏敏營養師建議,像是蛋糕、豬腳、烤雞,只要1人1小份,有吃到就好。此外,用餐時也要避免狼吞虎嚥、用餐時間過短,要讓體內有足夠消化的時間跟傳遞飽足的感覺,才能避免收到體重增加的聖誕大禮。

高敏敏建議以下5招用餐注意:

  1. 用餐順序
    先吃菜再吃肉、再吃澱粉類。因為蔬果豐富的膳食纖維跟植化素、營養素可以增加飽足感、幫助消化也墊個胃。

  2. 以低脂肉類為主
    高敏敏舉例,海鮮類的油脂跟飽和脂肪比牛排紅肉類低;牛排可選菲力牛排油脂含量較低;雞肉類可選雞胸肉;豬肉里肌肉取代培根,熱量與油脂比較低。

  3. 烹調方式
    烹調方式以清蒸水煮為主;油煎乾煎也比焗烤或油炸相對健康。不想吃進過多熱量,擇食很重要!如果是一起在家料理,盡量清蒸、水煮、烘烤的比較健康,並多搭配蔬菜。

  4. 沾醬挑選
    沙拉醬、番茄醬、蜂蜜芥末、美乃滋、沙茶醬熱量驚人!高敏敏建議要多品嘗食物的原味、減少沾醬或選擇和風、油醋、橄欖油等。

  5. 少糖無糖
    甜食及飲料以少糖、無糖為主,減輕負擔。選黑咖啡、綠茶、紅茶不加奶精、無糖降低糖分油脂熱量的攝取。

本文著作權屬療日子所有,非經取得著作權人同意不得任意修改、複製及轉載


療日子小叮嚀:

除了聖誕餐外,飯後總想來點酒精飲料,但高敏敏營養師叮嚀,要特別注意酒精攝取量建議喔!男性每日攝取酒精應不超過2份;女性每日則不超過1份酒精為原則。最後,療日子也祝大家聖誕快樂,眾人皆胖你獨瘦!

療日子也請你關心:綜合燒仙草熱量近800大卡!配料熱量排行公開「澱粉料」超肥

好好聊日子 療癒你的健康生活

本篇文章轉載自:高敏敏營養師  原文名稱為:聖誕大餐熱量圖鑑

圖片來源:123RF

延伸閱讀

TOP