台北確診+3!幼兒園教師感染擴大匡列;另有1桃園案足跡到過台北鬧區!

台北確診

台北市政府視疫情的嚴重,彈性調整記者會時間與新聞發布台北市防疫政策,今(26)日台北確診+3,台北市長柯文哲召開記者會說明疫情現況,療日子帶你來關注!

台北確診+3,幼兒園教師感染擴大匡列;另有1桃園案足跡到過台北鬧區!

台北確診案例今天新增本土3例,境外移入11例確診。昨天(1/25)七家醫院公費PCR篩檢共1807人,全部都是陰性,台北尚無感染擴大跡象。

1/26台北市確診案例

▲1/26台北市確診案例。(圖/柯文哲臉書。)

另,南港房仲案18375,臺北市政府精準疫調進一步發現一名足跡重疊的幼兒園老師(案18590)也確診。目前居家隔離121人、擴大採檢233人,柯市長補充說明,由於此案足跡廣泛,發現案18518有足跡重疊關聯,目前將透過確診者足跡往回追,找出感染圈。

1/26台北市確診案18375傳播鏈關聯圖

▲台北市確診案18375傳播鏈關聯圖。(圖/柯文哲臉書。)

▲案18590確診足跡/公共場域活動史(圖/台北市政府。)

對於案18590擴大採檢,黃副市長也說明,已針對幼兒園居格92人、補習班居隔29人,並全面停課至2/8。

另外,宜蘭礁溪飯店案群聚也擴大到台北,新的確診者在台北的學校上課,相關疫調仍在進行。

1/26礁溪飯店確診群聚案傳播鏈關聯圖

▲礁溪飯店確診群聚案傳播鏈關聯圖。(圖/柯文哲臉書。)

▲案18589、案18611確診足跡/公共場域活動史(圖/台北市政府。)

台北市目前有多條傳播鏈需要追蹤截斷,再次呼籲市民朋友以及在台北生活的民眾,到公共場所都要實聯制,用餐前後洗手或用酒精消毒,要聊天等吃完飯戴上口罩再聊,減低染疫風險,保護自己也保護親友。

療日子希望你看更多:(中央指揮中心記者會最新總整理,今日確診本土、境外一次看)

外縣市案例也到過台北!確診足跡到過中山站、師大、西門商圈

此外,針對是否加裝餐廳隔板?柯文哲說明,就目前資料來看,只打兩劑AZ疫苗是無法對抗Omicron的,但打兩劑AZ疫苗也不代表完全沒用,就算是有感染也較不會引發重症,根據國外研究,若是打了第三劑疫苗,保護效果能明顯上升至80%。對於餐廳隔板是否有效,還是存有疑慮,建議還是要打疫苗。

療日子希望你知道:(台人有6成出現喉嚨痛?BBC:三大Omicron症狀 感覺像感冒)

本文著作權屬療日子所有,非經取得著作權人同意不得任意修改、複製及轉載

療日子小叮嚀:

指揮中心再次呼籲,民眾應落實手部衛生、咳嗽禮節及佩戴口罩等個人防護措施,減少不必要移動、活動或集會,避免出入人多擁擠的場所,或高感染傳播風險場域,並主動積極配合各項防疫措施,共同嚴守社區防線。

日子請你關心:新北快篩、PCR檢測費用多少?去哪裡做?新北31處篩檢站更新!





參考來源:柯文哲臉書直播

圖片來源:翻攝自柯文哲臉書直播台北市政府

延伸閱讀

相關文章

TOP