台北市各區確診分佈一次看!北農專案列AZ疫苗施打規劃

台北市各區確診分佈

鑒於疫情穩定,台北市政府防疫記者會自今(19)起,不再固定於每日下午3時30分召開,將視疫情狀況彈性調整記者會時間與新聞發布。療日子帶你一起來鎖定台北市各區確診分佈

6/22台北市各區確診分佈圖一次看!新增「台北市批發市場專案」列疫苗施打規劃

北市府今(6/22)召開疫情記者會,台北市長柯文哲今表示,目前依照清零計畫,目標希望每個禮拜各區的感染人數可以較前一周降一半,若每周沒有達到此目標的行政區,就需要特別去盯。

柯文哲說,我們用每天快篩陽性數目可以更快了解趨勢,對疫情控制、掌握會更清楚。中央數據則因為上傳等行政作業,平均下來會慢三天。

此外,柯文哲今天也宣布有新的AZ疫苗施打規劃,共有5類,其中為了防堵北農疫情,也設立台北市批發市場專案安排施打。此外,也包含AZ疫苗接種間隔滿10周者、街友、鄰長、75歲以上外籍人士。(如下圖)

6/22台北市各區確診分佈

▲台北市6/22公布台北市各區確診分佈。(圖/翻攝自柯文哲臉書)

▲6/22公布之陽性率與陽性病例數。(圖/翻攝自柯文哲臉書。)

▲AZ疫苗新增施打規劃。(圖/翻攝自柯文哲臉書。)


關於大家關心的北農群聚,柯文哲說,北農的確是一個複雜的案例,過去在做疫調時,以戶籍為本位,但北農較特別是因為來自全國各地的人都會去批發市場做交易,半夜客流量較多。此外,像這種群聚型批發市場,邏輯完全不同,以北農為例,戶籍在台北的人不到一半。再者,是否是在北農感染也不確定。因此在做疫調時還需要在各縣市調閱資料。

根據以下圖表,北農萬大第一市場快篩人數284人,濱江和平快篩83人,皆為陰性。今日造冊將於三個地點做快篩,分別為仁愛醫院、中興醫院、萬大國小快篩站,加總篩檢量可達1000人。柯文哲也表示,若PCR陰性,希望可以為北農4000多人打疫苗,用疫苗圍堵疫情。
▲北農2.0專案快篩現況。(圖/翻攝自柯文哲臉書。)


▲北農專案2.0疫苗施打。(圖/翻攝自柯文哲臉書。)


台北市公布清零計畫!確診者一律入住防疫旅館,不願要簽切結書,後續不賠償

柯文哲公布台北市清零計畫,表示將訴諸強硬手段,在過去允許確診者住在家裡,不過從現在開始不准了,若確診者症狀嚴重必須住醫院,若為無症狀患者也要住防疫專責旅館。柯文哲說,家戶感染佔43%,若讓確診者留在家,可能會加重家戶感染,又有可能去外面傳染給他人。若確診有強硬理由需要留在家中,需要寫切結書,也將不會給予賠償。
以下為柯文哲提出清零計畫2強硬手段:

  1. 確診者不能住在家中,不願入住防疫旅館者須簽切結書。
  2. 以確診者為中心做疫調,可能被感染者需安排篩檢,交通費、檢查費用由台北市政府負擔。

    ▲台北市6/17公布之清零計畫。(圖/翻攝自柯文哲臉書。)

療日子小叮嚀:

指揮中心再次呼籲,民眾應落實手部衛生、咳嗽禮節及佩戴口罩等個人防護措施,減少不必要移動、活動或集會,避免出入人多擁擠的場所,或高感染傳播風險場域,並主動積極配合各項防疫措施,共同嚴守社區防線。

日子請你關心:
台北快篩第五站位於萬華「青草廣場」5大加強監測對象及6大QA!
新北快篩站10站總整理 新冠肺炎快篩流程、治療流程一次看!


參考來源:柯文哲臉書直播侯友宜臉書直播

圖片來源:翻攝自柯文哲臉書直播、 侯友宜臉書直播

延伸閱讀

相關文章

TOP