台北市各區確診分佈今日+0,柯文哲:北市已5天無不明感染源

台北市各區確診分佈

鑒於疫情穩定,台北市政府防疫記者會自(19)起,不再固定於每日下午3時30分召開,將視疫情狀況彈性調整記者會時間與新聞發布。療日子帶你一起來鎖定台北市各區確診分佈!


台北市各區確診分佈今日+0,柯文哲:北市已5天無不明感染源

根據北市府(18)日公布的各行政區病例數,第36周9月5日至今松山區有0例、信義區0例、大安區0例、中山區0例、中正區0例、大同區1例、萬華區1例、文山區0例、南港區0例、內湖區0例、士林區0例、北投區0例,總計2例。由於北市以發病日為統計標準,故確診數會與中央流行疫情指揮中心公布的數據不同。今(18)日中央公布台北市無新增確診個案。

台北市長柯文哲今日在記者會上表示,北市已經5天沒有不明感染源,不過他認為只看台北沒有用,因為全台一日生活圈,若不小心疫情總是會不小心跑進來。

▲9/18公布之台北市各區確診分佈;台北市確診數、感染源不明及群聚數。(圖/翻攝自柯文哲臉書)

針對北市第二劑莫德納疫苗,柯文哲指出這次僅提供設籍市民施打,因為中央是按照戶籍來分配疫苗。並提醒今明兩天符合資格的長者都還能預約。詳細預約資訊如下:


▲台北市75歲以上長者接種第二劑莫德納疫苗。(圖/翻攝自柯文哲臉書)

因應中秋節即將來臨,近期疫情尚未完全穩定,台北市長柯文哲公布了中秋節防疫指引,表示仍禁止台北市河濱公園烤肉,其他還是以室內外用餐防疫指引處理。詳細規定如下


▲台北市中秋節相關防疫規定。(圖/翻攝自柯文哲臉書)


因應Delta入侵,北市府整備防疫系統!7天內擴充1,421病床

柯文哲指出,為因應Delta,市府重新整備防疫系統,包括擴充疫調人力,重新分組,12個行政區都有能夠獨立作業的疫調小組;防疫計程車數量倍增到200台。專責病房目前有372床,他要求各醫院要有SOP,並進行桌上演習,接到命令後,全市要能在2天內擴張到700床,第七天要擴充到1,421床;防疫旅館量能也會陸續增加,視疫情狀況加入。

▲因應Delta病毒入侵,台北市公布應變作為。(圖/翻攝自柯文哲臉書)


北市府公布預防性停課指引!有疑似
Delta案例全校原則停課14天

為防堵Delta疫情波及台北市校園,台北市副市長蔡炳坤公布Delta病毒預防性停課指引,詳細規定如下:

▲因應Delta病毒入侵,北市府公布預防性停課指引。(圖/翻攝自柯文哲臉書)


柯文哲公布12
以上學生校園接種疫苗規劃,最快9/22就可打疫苗!

隨著BNT疫苗陸續到貨,指揮中心日前規劃年滿12歲至未滿18歲的青少年接種BNT疫苗。台北市長柯文哲今(6)日表示,規劃中秋節後開始讓學生分批施打疫苗。

台北市今日防疫記者會中,柯文哲公布北市校園疫苗接種期程,預計於9月22日至10月6日施打,分兩階段:

  • 第一階段9月22日至29日開放高中職、五專生1至3年級優先施打;
  • 第二階段9月30日至10月6日開放國中生接種。

接種採學校與醫院做配對,屆時學校會造冊,再跟醫院協調安排時間施打。至於外國學校與私立學校學生,以及在家自學學生,應該會比照公立學校辦理,細節請給市府2周時間處理。


▲校園接種疫苗規劃。(圖/翻攝自柯文哲臉書。)

 


台北市府公布9/1開學防疫指引

開學在即,台北市長柯文哲公布校園教學及生活指引,分為國高中與國小部分:

國高中包含暫緩辦理校外教學活動,大型集會以線上辦理為原則;柯文哲表示,在防疫假方面予以尊重,不會強迫,以兩星期為週期,且不列入出勤紀錄。

國小部分,課後照顧與社團原則上繼續辦理,開學日不開放家長陪同入校,新生與在學生採分流入校,並安排引導人員安排新生等等,詳細規定如下:


▲校園教學及生活指引。(圖/翻攝自柯文哲臉書)


北市府:12歲以下學生若確診需有家長陪同隔離

柯文哲今(25)日公布台北市12歲以下確診或居家隔離配套措施,針對12歲以下學生,若確診,則入住醫院或防疫專責旅館;若為居家隔離者或居家檢疫者,則入住防疫旅館或檢疫所。然而,考量兒少法規定,0~6歲幼兒不可獨處,12歲以下學生依衛生局現行規範,必須有家庭照顧者陪同孩童入住。詳細規定如下:

▲台北市12歲以下學生確診或居家隔離配套措施。(圖/翻攝自柯文哲臉書。)


柯文哲公布北市四大防疫策略,確診者之接觸者一律送「加強型防疫旅館」

疫情逐漸接近尾聲,但仍不可太過鬆懈,北市長柯文哲今(17)日彙整了北市現階段四大防疫策略:

  1. 盡快接種疫苗:北市疫苗覆蓋率至7/15達27.8%。
  2. 社區大量篩檢:社區快篩站、北市7家醫院免費PCR篩檢、專案篩檢,阻絕隱形感染源。
  3. 科學精準疫調:有別傳統疫調,擴大匡列接觸者,找到潛藏的感染者,隔離期間先做PCR篩檢。
  4. 阻斷加護感染 :確診者之接觸者,一律送「加強型防疫旅館」進行隔離,嚴格阻斷傳染。


▲北市四大防疫策略。(圖/翻攝自柯文哲臉書)


台北市有7家醫院可免費PCR篩檢!

柯提到,如果人數眾多,不見得要設立大規模篩檢站,若民眾覺得自己需要做PCR,可以利用台北市七家醫院,包含聯合醫院和平院區、中興院區、仁愛院區、陽明院區、忠孝院區、關渡醫院、萬芳醫院等,PCR採檢免費,也可以里長預約一起帶去。

柯文哲說,過去篩檢是用快篩,但從現在開始北市以PCR為主,PCR才是黃金標準,也已經有能力大量檢查,所以台北就開始都用PCR檢測。

▲北市七家醫院PCR篩檢免費。(圖/翻攝自柯文哲臉書)


台北市公布清零計畫!確診者一律入住防疫旅館,不願要簽切結書,後續不賠償

柯文哲公布台北市清零計畫,表示將訴諸強硬手段,在過去允許確診者住在家裡,不過從現在開始不准了,若確診者症狀嚴重必須住醫院,若為無症狀患者也要住防疫專責旅館。柯文哲說,家戶感染佔43%,若讓確診者留在家,可能會加重家戶感染,又有可能去外面傳染給他人。若確診有強硬理由需要留在家中,需要寫切結書,也將不會給予賠償。
以下為柯文哲提出清零計畫2強硬手段:

  1. 確診者不能住在家中,不願入住防疫旅館者須簽切結書。
  2. 以確診者為中心做疫調,可能被感染者需安排篩檢,交通費、檢查費用由台北市政府負擔。

    ▲台北市6/17公布之清零計畫。(圖/翻攝自柯文哲臉書。)

療日子小叮嚀:

指揮中心再次呼籲,民眾應落實手部衛生、咳嗽禮節及佩戴口罩等個人防護措施,減少不必要移動、活動或集會,避免出入人多擁擠的場所,或高感染傳播風險場域,並主動積極配合各項防疫措施,共同嚴守社區防線。

日子請你關心:
台北快篩第五站位於萬華「青草廣場」5大加強監測對象及6大QA!
新北快篩站10站總整理 新冠肺炎快篩流程、治療流程一次看!




參考來源:柯文哲臉書直播

圖片來源:翻攝自柯文哲臉書直播台北市政府

延伸閱讀

相關文章

TOP