新北快篩、PCR檢測費用多少?去哪裡做?新北33處篩檢站總整理!

新北快篩

新北市長侯友宜公布新北市共計有33處篩檢站可以做PCR檢測、快篩,如民眾有需求,請攜帶健保卡並全程配戴醫用口罩前往,建議不要搭乘大眾運輸工具前往現場。新北快篩、PCR檢測費用為何?去篩檢要帶什麼、注意哪些事?療日子帶你來了解新北社區篩檢站詳細資訊!


新北快篩、PCR檢測去哪裡做?
全市共33處篩檢站!


新北社區篩檢站服務相關資訊一覽總表(9/1起)

▲9/8更新之新北33處篩檢站。(圖/翻攝自侯友宜臉書。)


新北快篩、PCR檢測費用是多少?4QA注意一次看


Q1:哪些人為優先對象?
原則上以TOCC有職業暴露風險或與近期感染事件公告活動足跡及其他人群聚集場所旅遊史,或依地方政府專案執行擴大採檢者。採檢3天內,且無特殊症狀及原因,不得重複採檢。

Q2:要帶哪些證件?
健保卡。

Q3:費用多少?
社區篩檢站提供免費篩檢。
如有出具正式檢驗報告需求請至新北市 17 家指定採檢醫院自費採檢,篩檢費用由醫院評估。

Q4:我需要注意甚麼?
全程戴醫用口罩、請勿搭乘大眾運輸工具,現場發報到號碼牌。

若是不方便前往的話,也可逕洽全市17家採檢醫院。此外,除機動篩檢站及板橋大型社區篩檢站(快篩+PCR)外,其餘社區篩檢站僅做PCR檢測。


新冠肺炎快篩、PCR檢驗、確診治療流程一覽表:

社區篩檢站快篩流程 快篩陽性 STEP 1:回家居家隔離
STEP 2: 等待PCR檢驗結果
⚠️居家隔離 者不可外出,遵守一人一室、在家仍須戴口罩。勤洗手、勿共食、避免與其他同住者接觸、提升環境消毒頻率。
快篩陰性 STEP 1: 回家一人一室
STEP 2: 等待PCR檢驗結果
⚠️快篩陰性者,採檢後3天內避免出入公共場所及搭乘大眾交通運輸工具。
⚠️家中單獨一人一室,避免與其他同住者接觸,戴口罩、勤洗手、勤消毒。
社區篩檢站PCR檢驗流程 PCR陽性 需送醫治療患者:護送至專責病房醫院。
輕症、無症狀:護送至集中檢疫中心。
PCR陰性 快篩及PCR檢驗結果均為陰性並不代表未來沒有感染風險,保持戴口罩、勤洗手、維持社交距離、環境消毒等措施。隨時留意自身健康,觀察是否有新冠肺炎相關症狀出現。
確診治療流程 輕症、無症狀患者 STEP 1:護送至集中檢疫所。
STEP 2:發病超過10天,且退燒超過1天,狀況緩解。
STEP 3:返家居家隔離7天。
需送醫治療患者 STEP 1:護送至醫院。
STEP 2:發病超過10天,且退燒超過1天,狀況緩解,且PCR檢驗CT值≥30或陰性。
STEP 3:返家自主健康管理7天。

▲新冠肺炎篩檢、治療流程。(圖/翻攝自侯友宜臉書。)


療日子小叮嚀:快篩陰性不代表沒有染病!

療日子提醒您,所有檢測工具皆有偽陰性、偽陽性的可能,若病患在潛伏期亦有可能無法檢測出來。即使快篩結果陰性,仍應澈底遵守相關防疫原則,切勿輕忽。

療日子嚴正呼籲大眾,近日如出現疑似症狀,應確實佩戴醫用口罩,就近至指定社區採檢院所就醫,且不得搭乘大眾交通運輸工具;就醫時請主動告知接觸史、旅遊史、職業暴露及身邊是否有其他人有類似症狀。


療日子也請你關心:台北PCR檢測必看QA懶人包!台北市這7家醫院免費PCR檢測!

好好聊日子 療癒你的健康生活

參考來源:新北市衛生局

圖片來源:翻攝自侯友宜臉書

延伸閱讀

相關文章

TOP