檢驗胰臟癌奶茶「午後紅茶」竟是新秘方!日本研究:有助早期發現

胰臟癌奶茶

胰臟癌難以早期發現,通常發現時為時已晚,且預後極差。不過日本醫界發現檢驗胰臟癌奶茶若喝罐日本知名飲料品牌「午後紅茶」的奶茶,有助早期發現,推測是乳脂肪比例最適合。這麼神奇?療日子馬上帶你來了解!


檢驗胰臟癌奶茶喝「午後紅茶」,約7成患者早期發現胰臟癌

日本朝日電視台報導,胰腺位於身體的後部,胃的後面,只有一半左右是可見的,因此胰臟癌早期很難發現,在醫界也被稱為「黑暗器官」。

不過日本醫界找到胰臟癌檢驗的小撇步,就是在照超音波前,讓患者先喝一罐日本知名飲料品牌「午後紅茶」的奶茶,使得發現胰臟癌的患者中,約7成得以早期發現。


▲日本朝日新聞檢驗胰臟癌奶茶相關報導。(圖/翻攝自全日本新聞網)

研究胰臟超音波檢驗超過10年的前大阪國際癌症中心副院長片山和宏指出,如果在胃中填滿水分,可以讓胰臟超音波顯影的更為清楚,其中以奶茶最為有效;而市面上各種品牌的奶茶中,「午後紅茶」奶茶的成分有可能最適合幫助超音波檢查。

片山表示,如果胃中有奶茶,約可看到9成左右的胰臟,對早期發現胰臟癌非常有幫助。


▲日本朝日新聞相關報導。(圖/翻攝自全日本新聞網)

至於為什麼一定要奶茶,不能是檸檬紅茶或其他飲料?片山說明,因為檸檬會導致胃中產生胃酸,碳酸飲料有很多小氣泡,反而會導致更看不清楚胰臟;奶茶的濁度則正好有助於超音波檢驗。

片山說,檢驗時會請患者先買奶茶來喝,幾乎所有的患者都很開心地接受檢驗。

日本國立癌症研究中心檢驗研究部部長中山富雄推測,可能是「午後紅茶」奶茶的乳脂肪成分比例,剛好最適合超音波檢驗;這使得過去不可能發現的微小胰臟癌也能夠被發現,也幫助胰臟癌手術後5年存活率由30%提升到50%。

參考資料:中央社全日本新聞網


胰臟癌早期難發現!預後如何?堪稱預後最差的癌症

根據台灣癌症基金會資料,胰臟通常分為頭、體、尾三部份,胰臟由於其位置在後腹腔,因此有時常會被忽略,而其發生病變時常常症狀不是很明顯,即使有症狀出現也是很晚才會知道。一般早期的胰臟癌是沒有明顯的症狀,如果癌細胞持續的擴大則有可能會有上腹痛、背痛、黃疸、體重減輕甚至會有拉肚子的現象發生。

至於早期診斷仍然極為困難,若有症狀發生則一般的檢查包括了超音波、電腦斷層、或經內視鏡逆行性膽道攝影術、經皮穿肝膽道攝影術等,而目前也有一些醫師在做腫瘤標記的研究,例如:癌胚胎抗原(CEA)、糖鎖抗原(CA19-9)、及胰臟癌胚抗原(POA)等在這些腫瘤標記中,以糖鎖抗原(CA19-9)之敏感度最高,若再配合超音波檢查則可以診斷出約80%以上之胰臟癌。不過利用這些方法診斷出大多是癌症晚期,而早期的診斷仍十分困難。

此外,台灣癌症基金會也指出,幾乎80%以上的胰臟癌,發現時都已無法手術治療。五年的存活率都低於5%,可以說是預後最差的癌症。

資料來源:台灣癌症基金會

療日子小叮嚀:

療日子建議您,如有胰臟癌家族史者、慢性胰臟炎患者等高風險族群,可每年進行健康檢查1次。

療日子也請你關心:議員唐慧琳罹癌辭世!醫:胰臟癌症狀難發現,通常一診斷就是末期

好好聊日子 療癒你的健康生活

延伸閱讀

相關文章

TOP